?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Экскурсия 9. Ходынское поле
Маршрут экскурсии

1. Ходынское поле в Москве обычно называют Ходынкой. Это слово навсегда приобрело мрачный оттенок после давки, случившейся 18 мая 1896 года, в дни коронования Николая II. Тогда погибло, по официальным данным, 1360 человек, похороненных в братской могиле на Ваганьковском кладбище. Аналогичную славу в Минске после 1999 года приобрёл топоним Немига. Ещё их роднит тот факт, что и Ходынка, и Немига происходят от имён небольших речек, сейчас текущих в трубах под землёй.


2. Ходынская трагедия оборвала многолетнюю традицию проведения на поле увеселительных мероприятий. А началась эта традиция в 1775 году, когда Екатерина II решила отметить заключение крайне выгодного Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. По рисункам великого Василия Баженова поле было распланировано в виде берегов Чёрного моря. В местах, где располагались турецкие крепости, были устроены различные увеселительные заведения: театры, балаганы, закусочные и пр.


3. Все строения были выполнены с размахом, но после окончания праздника пошли на слом, так как были построены из дерева.


4. Ещё одной важной вехой в истории поля как места для проведения массовых мероприятий, стала Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. Для неё место выделили в северо-восточном углу поля, примерно напротив нынешнего метро «Динамо».


5. Громадная экспозиция разместилась на площади в 30 га в роскошных павильонах, выполненных в русском стиле. Так, например, выглядел павильон Товарищества А. И. Абрикосова сыновей, производившего шоколад в 1847 года. Сейчас Товарищество возрождено, и даже презентовало свой шоколад правнуку основателя, лауреату Нобелевской премии Алексею Абрикосову.


6. А так выглядел стенд пивных заводов, установленный в главном павильоне выставки. В журнале у sontucio есть подробный рассказ о выставке.


7. На карте 1890 года место выставки было отмечено отдельно. Вся южная часть поля отошла под конские скачки, впервые проведённые там в 1834 году. Трагические торжества по случаю коронования Николая II проходили севернее, напротив Путевого дворца. А что же скрывается под таинственной надписью «Ходынская водокачка» посреди поля?


8. Водокачку в формах псевдоготики построили в 1871 году, когда Мытищинский водопровод перестал справляться со своей задачей. К сожалению, качество местной воды оказалось недостаточным, и водокачку упразднили одновременно с введением в строй Рублёвского водопровода в начале XX века. Сейчас от комплекса сохранилось только одно небольшое здание, а её имя оказалось забыто.


9. Во время коронации Николая II и Александры Фёдоровны на поле воздвигли деревянный Царский павильон, с которого 18 мая члены правящей фамилии и их гости наблюдали за торжественным парадом. Трупы с поля к этому моменту уже успели убрать.


10. 3 октября 1910 года на всю северную часть поля, в том числе и место коронационных торжеств, отдали под аэродром Московского общества воздухоплавания. Поначалу аэродром был продолжателем развлекательных традиций - полёты тихоходных бипланов были тогда одним из популярнейших зрелищ.


11. С приходом Советской власти веселье прекратилось, и с аэродрома начали выполняться регулярные междугородние рейсы. В 1930-е годы были построены аэровокзал и бетонная ВПП, а окружающая территория стала застраиваться заводами ведущих авиационных КБ: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева...


12. К концу XX века Ходынка утратила значение главного аэродрома, и в последние годы использовалась только окружающими её предприятиями. Последний вылет отсюда состоялся 3 июля 2003 года, это был турбовинтовой самолёт Ильюшина. Введение в историю поля на этом заканчивается.


13. Экскурсия начинается на Ленинградском проспекте, у здания нынешней гостиницы «Советская». С 1836 года на этом месте находился самый известный в Москве ресторан - «Яр», перебравшийся сюда с Кузнецкого моста.


14. В 1895 году владельцем ресторана становится А. А. Судаков, который заказывает в 1910 году архитектору Эрихсону постройку нового здания в модном тогда стиле модерн.


15. По соседству решил поселиться и сам архитектор. Дом Адольфа Эрихсона до сих пор стоит по правую руку от гостиницы.


16. После революции здание отдали Клубу лётчиков Ходынского аэродрома. В 1939 году конце здание переделали по проекту архитектора П. Н. Рагулина в сталинском стиле. Фасад украсили строгой колоннадой и портретами знаменитых лётчиков (например, слева виден бюст Луи Блерио).


17. В 1952 году здание ещё раз перестроили, добавили крыло с гостиничными номерами, а в старой части снова открылся ресторан. Годы прошли, ресторан - снова «Яръ». Залы старого ресторана были настолько большими, что в одном из них смог поместиться театр «Ромэн». На фото запечатлён момент покорения скульптурной группы на крыше группой руферов, отчёты которых можно посмотреть здесь и здесь.


18. В доме на противоположной стороне проспекта работает ставшая знаменитой в 2009 году шашлычная «Антисоветская». В результате раздражавшую ветеранов вывеску сняли, а «Наши» обрели повод для травили правозащитника А. П. Подрабинека. Впрочем, модерновый фасад шашлычной так и украшен литерами «АС».


19. Чуть дальше по улице стоит известный у москвичей дом, прозванный «Ажурным». Его уникальность в том, что построен не из кирпича, а из редчайших на год постройки (1940) железобетонных панелей. Такой вид могли бы иметь дома в районах массовой жилой застройки.


20. Дом построили по проекту архитекторов А. К. Бурова и Б. Н. Блохина.


21. Лоджии в нём закрыты литыми бетонными решётками, выполненными по эскизам знаменитого графика Владимира Фаворского.


22. Прямо от Ажурного дома в сторону Ипподрома протянулась Беговая аллея. Начало аллеи отмечено скульптурной группой, напоминающая укротителей коней на Аничковом мосту в Петербурге. Их установили в 1899 году, а выполнены они были по чертежам барона Петра Клодта его внуком, К. А. Клодтом, при участии С. М. Волнухина.


Беговая аллея уходит прямо к зданию Ипподрома, но мы останемся ненадолго вблизи Ленинградского проспекта, чтобы осмотреть несколько объектов, часть из которых связана с конным спортом.

23. По другую сторону от Ажурного дома начинается Скаковая аллея. На этой улице в глаза бросается здание с башенкой и огромной аркой посередине. Это бывшие конюшни Л. А. Манташёва, известного коннозаводчика. Фасад этого здания в начале XX века проектировали будущие классики советской архитектуры - братья Веснины.


24. В 1930-х годах конюшни приспособили под грузовой гараж Москоммунхоза, позже - под институт Коневодства. Сейчас внутрь не попасть - идёт ремонт.


25. В глубине территории прячется особняк Леона Манташёва. Так он выглядел в 1989 году, когда территория была бесхозной.


26. Над двором усадьбы сейчас сооружён огромный навес неясного назначения. Формально территорию передали театру балета, но вместо репетиций под навесом, кажется, ремонтируют машины.


27. Неподалёку расположено ещё одно примечательное здание района, которое трудно обойти стороной в нашей экскурсии. Это один из нескольких в Москве «домов на ножках». В нём давали квартиры работникам авиационного завода «Знамя Труда», за что дом получил прозвище «Дом авиаторов».


28. Дом должны были построить на берегу Химкинского водохранилища, затем и «оторвали» его от земли. Перед Олимпиадой, в 1978 году было принято решение построить его в районе Динамо, чтобы украсить футуристической постройкой вид города со стороны Ленинградского шоссе. Вместо планировавшихся шестнадцати этажей дом получился на три этажа ниже.


29. Лестницы в доме вынесены в отдельные «башни», соединяющиеся с этажами открытыми мостиками. Хотя дом собран из плит, лестницы заливались бетоном в деревянной опалубке. Этот дом был одной из первых работ архитектора А. Д. Меерсона.


30. Рядом с «Домом авиаторов» сохранился стадион юных пионеров - один из последних островков развлечений на Ходынке. Да и он фактически перестал быть стадионом: зимой на нём заливают каток, а летом он поделен на теннисные корты и поля для мини-футбола.


31. Дом номер 3 по Беговой аллее - обычный «обдирный» дом 1958 года, не получивший отделки из-за постановления «о борьбе с излишествами в архитектуре» 1955 года. Примечателен дом тем фактом, что в 1963 году в нём жил Владимир Высоцкий.


32. Вернёмся на Скаковую аллею. Влево от неё начинается Скаковая улица, интересной особенностью которой является нумерация домов. Дело в том, что в Москве на всех радиальных улицах нумерация ведётся от центра, и лишь на немногих - в обратном направлении.


33. Скаковая улица проложена прямо над коллектором небольшой речки Пресни, или Синички, в 1908 году полностью заключённой в коллектор. Нумерацию домов на улице установили вдоль течения речки - в сторону центра.


34. Длина Пресни - 4,5 км. Её коллектор имеет разнообразную форму на разных участках течения и изобилует небольшими водопадами. В бассейне Пресни лежат пруды Московского зоопарка, а Горбатый мостик у Белого дома был перекинут именно через эту речку.


35. Чуть дальше по Скаковой аллее за металлическим забором скрывается первая постройка знаменитого архитектора И. В. Жолтовского. Это дом Императорского Скакового общества.


36. Конкурс на постройку здания был объявлен в 1903 году. По тогдашним представлениям конный спорт ассоциировался с Англией, поэтому проект должен был быть выполнен в готическом стиле. Выиграв конкурс, Жолтовский сам изменил стиль на классицизм, которому был верен всю жизнь.


37. Так выглядел главный зал Скакового общества в начале XX века. Позже картины и скульптуры отсюда попали в собрание Третьяковской галереи и музея Коневодства. А в каком состоянии расписной кессонированный потолок, покрытым росписями - неизвестно.


38. Долгое время здание принадлежало военным, сейчас закрыто на ремонт.


39. В двух минутах ходьбы от первой работы находится одна из последних работ Жолтовского - главное здание Московского ипподрома.


40. Первоначально здание было построено в в 1889-1894 годах по проекту малоизвестных архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина и называлось «Беговой беседкой». Небольшой портик здания фланкировался двумя конными группами-квадригами.


41. В 1950-е годы назрела необходимость реконструировать трибуны, заодно по проекту Жолтовского перестроили здание. Оно обогатилось башенкой со шпилем-флюгером и массивнейшим портиком классического ордера.


42. Одну квадригу установили посередине портика, вторую же разрезали, разместив коней в разных частях крыши. Что стало с бронзовым возницей - неизвестно.


43. Совсем по-другому здание выглядит со стороны бегового стадиона.


44. Железобетонные трибуны вмещают до четырёх тысяч зрителей.


45.


46.


47. Рядом с ипподромом расположена трёхзвёздочная гостиница «Бега».


48. А немного дальше, во дворах, сохранилась старинная конюшня Скакового общества. Когда-то всю правую сторону Скаковой аллеи занимали четыре таких постройки. Сохранилась только одна, да и она заброшена.


49. В сквере перед ипподромом установлена работа скульптора Кириллова «Купание лошадей».


50. Ещё один памятник в сквере - в. И. Ленину, выступавшему здесь в 1918 году перед рабочими Пресненского


51. Застроенная в середине XX века монументальными домами Беговая улица сейчас - участок Третьего транспортного кольца.


52. А в начале века от ипподрома до самой Солдатенковской больницы было ровное поле. На снимке 1920-х годов с самолёта можно различить и Ходынскую водокачку, и остатки выставки 1882 года.


53. Средства на строительство больницы завещал скончавшийся в 1901 году текстильный фабрикант, купец и книгоиздатель К. Т. Солдатенков. По тогдашней традиции больнице было присвоено имя жертвователя. Первые корпуса возводились по проектам И. А. Иванова-Шица, много работавшего по общественным зданиям в Москве.


54. Тот же зодчий возвёл больничную церковь, которая в честь Козьмы Терентьевича Солдатенкова была освящена во имя Космы и Дамиана. Внутри был установлен двухъярусный дубовый иконостас. В советское время здание превратили в морг.


55. Самой больнице присвоили имя выдающегося врача С. П. Боткина, никогда не имевшего к ней никакого отношения. Территория постепенно была застроена новыми корпусами.


56. С обратной стороны больничной территории сохранился уникальный памятник, мало известный москвичам. Это церковь Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и утешение», построенная как «храм-памятник русской скорби» в честь великого князя Сергея Александровича (московского генерал-губернатора, павшего от бомбы террориста-эсера И. П. Каляева), а так же «всех убиенных за царя и отечество крамолою 1905 года».


57. Нарядный храм в советское время чудом уцелел. Вероятно, этому способствовала малая известность храма как памятника событиям 1905 года.


58. Сейчас церковь снова открыта, ведётся внутренняя отделка.


59. Ватопедская церковь числилась при Николаевских казармах, чьи корпуса и поныне стоят шеренгой в сторону Хорошёвского шоссе. По преемственности их занимает кадетский корпус для дочерей военнослужащих. Казармы были одной из первых построек архитектора С. У. Соловьёва, одной из последних стало здание Высших женских курсов на Девичьем поле.


60. Окружающая больницу территория Ходынского поля занята военными частями и авиационными предприятиями. Прямо напротив Ватопедского храма находится столовая «Сухого».


61. По улице Поликарпова уходим из промзоны в район жилой застройки.


62. На правой стороне улицы стоят корпуса центральной станции переливания крови.


63. А противоположная сторона застроена сталинскими домами с интересной историей. Эти дома - прямые предшественники «хрущёвок». Они построены на излёте эпохи кирпичного домостроения, в 1947-51 годах, из крупных панелей на железобетонном каркасе. Панели заливали в металлические формы прямо на стройплощадке, поэтому укладывались в 60 рабочих дней, в то время как аналогичные кирпичные постройки могли возводить до года. Авторами проекта были знаменитые архитекторы М. В. Посохин и А. А. Мдоянц (обогатившие Москву Новым Арбатом) и не менее знаменитый инженер В. П. Лагутенко, создатель «хрущёвок».


64. По непроверенной информации, квартал возводился немецкими военнопленными. „Вермахт разрушил, - вермахт строит...”


65. «Изюминкой» квартала являются бетонные скульптуры во дворах. В центре клумбы - лоси.


66. На пешеходной дорожке - пионерки.


67. А во дворе бывшей школы № 689, а нынче колледжа № 8, наиболее сохранившаяся из скульптур: девочка с кроликом и ланью.


68. Над сталинскими пятиэтажками замаячили бесконечные башни «Дома на Беговой», а это значит, что мы подошли к станции метро «Беговая», и наша сегодняшняя экскурсия закончилась.


При подготовке экскурсии использовались материалы:
1. Книга А. В. Рогачёва «Окраины старой Москвы».
2. Ходынское поле на Википедии.
3. Пост Ходынская водокачка в moscow_gothica.
4. Пост mgsupgs Хрущевки 14. Первые панельки.


Также рекомендую ознакомиться с экскурсиями:
По следам Неглинной Рельсы над речкой Сокольническое поле

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
major_p
Aug. 12th, 2013 05:24 am (UTC)
продолжение будет? А то собственно самой Ходынки-то и нет в посте.
akostra
Aug. 12th, 2013 06:41 am (UTC)
Спасибо - очень интересно!!!
sir_roof
Aug. 12th, 2013 07:37 am (UTC)
Спасибо, интересно. Но уточню:
"конюшни Л. А. Манташёва, известного коннозаводчика" - правильнее: МантАшева ))
ktaara
Aug. 12th, 2013 09:27 am (UTC)
Спасибо!
eho_2013
Aug. 20th, 2013 09:14 pm (UTC)
Пост изумительный, спасибо!
Только маленькая опечатка вкралась - ресторан Яр открылся здесь в 1836, а не в 1936 году.
rybka_dzyn
Aug. 24th, 2013 07:18 am (UTC)
Спасибо большое!
46bip
Oct. 29th, 2013 11:48 am (UTC)
прекрасно! спасибо
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com