Georg_275 (griphon) wrote in anothercity,
Georg_275
griphon
anothercity

Categories:

Новокурьяново - далёкая московская деревня

Рассказ об уникальнейшей деревне, расположенной в черте Москвы, на самом её юге




Многие из вас знают про экспериментальное железнодорожное кольцо в Щербинке.


Кольцо само по себе интересно и уникально, такие очень мало где ещё в мире есть. Диаметр у кольца чуть меньше километра.


И самое уникальное то, что внутри кольца существует деревня!

Просмотреть увеличенную карту

Деревня не очень большая - домов 30-40, может чуть больше, живёт в них около 300-400 человек. Всего здесь расположено 7 улиц, пересекающихся под прямыми углами. Все они называются Железногорскими


Но суть в том, что административно они являются Москвой (Забываем сразу про новые территории, которые, якобы, тоже Москва, поскольку эта деревня является Москвой аж с 1984 года).


Непросто представить, наверное, что Москва может быть не только такой, как внутри Садового кольца, но и такой.


Новокурьяново административно приписано к Бутово, и является формально его частью. По факту, до Бутово отсюда идти очень долго, намного ближе - к подмосковной Щербинке. Хотя и до неё не самый ближний свет.


Нет, конечно, эта деревня, несмотря на то, что является Москвой, находится в 6 км за МКАДом, где подобное - не редкость. И тоже Терехово по своему местонахождению является намного более уникальным местом. Но.. Эта деревня, куда не ходит никакого общественного транспорта, здесь нет магазинов, и вообще она совершенно оторвана от мира.


Новокурьяново имеет довольно любопытную судьбу. Известное нам Курьяново, расположенное в люблинской пойме, и обладающее аналогичными сельскими свойствами, имеет к этой деревне самое что ни на есть прямое отношение. Именно из него в 30-е годы часть жителей была отселена в деревню внутри кольца. В принципе некоторые из жителей ещё помнят жизнь в не новом Курьяново.


Ближайший транспорт - станция Щербинка, расположенная в 20-25 минутах ходьбы - и то в другом регионе. Ближайшая остановка автобусов своего региона - в Бутово (Чечёрский проезд), находится вообще в 3 км вот по такой дорожке.


По пути встретится ещё одна деревня - Щиброво


Ещё более депрессивная


В Новокурьяново ведёт одна дорога с виадуком под ж.д. кольцом


Дальше дорога идёт по полю


Вокруг пустые поля, птичьи стаи живут.


Красота просто! Кажется невероятным, что в капиталистической Москве могут оставаться такие незанятые ничем территории.




И вот, входим в Новокурьяново!


В каком из других районов Москвы можно встретить предложения о покупке дров?


Или навоза?


Хорошо в деревне летом


На самом деле, в половине домов уже живут дачники, которые приезжают сюда на лето. Поэтому в тёплый сезон Новокурьяново оживает.




Заброшенный колодец. Местные уже им не пользуются, поскольку проведены колонки.


Поленница


Вообще, нельзя сказать, что деревня производит впечатление запущенной, или полузаброшенной. Хотя раньше было хуже.


Есть даже двухэтажный особнячок


Старые указатели улиц, которые мы как-то обсуждали.




Есть даже памятник погибшим в ВОВ


И школа


А вот они источники воды:


Не все москвичи воду из крана получают, знайте. Если вам кто-то будет говорить, что вся Москва зажралась, то покажите ему это




Есть в Новокурьяново... рында!


Москвичи-новокурьяновцы и огороды сажают, любо-дорого взглянуть.


Сзади видны высотки Щербинки. Где люди живут совсем по-другому




Пока мы ходили по деревне, вокруг неё стал ездить грузовой поезд. Очень это выглядело забавно - никуда конкретно не едет, просто по кругу себе катается.


Кстати, вагонов в поезде очено много было. Поезд сделал 14 кругов, после чего где-то встал. Прямо как игрушечный.


Круг за 5,5 минут.


В северной части круга расположен лесочек. Можно в нём погулять, грибы-ягоды пособирать



Нам довелось пообщаться с некоторыми жителями деревни. Один мужик живёт в Бутово в квартире, а в Новокурьяново приезжает летом, или иногда зимой, просто как на дачу. Разводит пчёл.




Другая бабушка, увидевшая, что мы фотографируем, тоже нами заинтересовалась, и стала расспрашивать и рассказывать нам о местном быте.


Что сказать. Отопления нигде нет - все топят дровами, или углём. Водопровода тоже нет - ходят с бутылками к колонке. Центрального газоснабжения нет - только машина привозит баллоны


Как было выше написано - нет транспорта (пешком 20-30 минут до станции или автобуса), нет магазинов (раньше был ларёк, но разорился и закрылся), нет телефон. Раньше был один таксофон в центре деревни, сейчас нет и того. В домах телефонов не было никогда в принципе (впрочем, сейчас проблема связи решилась повсеместным распространением сотовых). ВОТ ТАКАЯ МОСКВА!


Хотя что такого тут? Больше, чем пол-России живёт также, и как-то это считалось всегда нормальным. Вода в колодце, печка, магазин за несколько вёрст, автобус там же, школа ещё дальше (А тут хотя бы школа есть). Просто такое для Москвы, к которой эта деревня относится, совершенно нетипично.


Бабушка прожила в деревне всю жизнь и помнит ещё жизнь в старом Курьяново. Говорит, что все в деревне мечтают, когда их расселят и дадут нормальные квартиры. А я почему-то по собственному опыту думал, что тут жители против переселения, и хотят продолжать жить в своих домах и дальше.


Потому что чего здесь есть хорошего, так это воздух! Дышится здесь просто-таки прекрасно.


Вот такая вот бывает Златоглавая Москва. Все районы разные.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments