kot_vadim (kot_vadim) wrote in anothercity,
kot_vadim
kot_vadim
anothercity

Categories:

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Ездили мы тут как-то в место одно не так давно, которое долгое время мне хотелось посетить, а именно в Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, что по адресу: Малая Грузинская улица, дом 27/13. Собор уникален прежде всего своей неоготической архитектурой, нетипичной для Русских православных церквей, ну и тем, что это самый большой католический собор в России, которых в принципе у нас не так-то много. Ещё в самом большом католическом соборе в России установлен самый большой Орган в России, но мы внутрь не заходили, так как там была подготовка к концерту органной музыки, которые там периодически проходят. Место конечно интересное будете где-то поблизости загляните, у нас такое не часто встретишь. Специально ехать туда, чтобы посмотреть конечно врядли стоит, разве, что на концерт органной музыки, но заехать по пути куда-то можно, мы например на площадь Европы ехали, чтобы посмотреть мост Богдана Хмельницокого и Фонтан Похищение Европы.

Адрес собора, как я и писал улица Малая Грузинская, дом 27/13, проехать не сложно, машину можно оставить непосредственно на самой улице, рядом с собором, знаков запрещающих вроде нет, да и там много машин так припаркованно. Вот маршрут. Вход на территорию свободный, в сам Собор я так понимаю тоже, за исключением времени когда там проходят концерты органной музыки. Про часы работы затрудняюсь что-либо сказать, мы были в выходной день в 19:00, и территория была открыта. Территория кстати, небольшая, но чтобы кругом обойти весь собор налюбоваться и если хочется сфотографировать, места хватит с лихвой. Помимо концертов органной музыки там ещё можно услышать настоящий григорианский хорал, что тоже согласитесь живьём у нас не везде услышишь. А ещё есть серьёзные основания полагать, что для архитектора собора Фомы Осиповича Богдановича-Дворжецкого Собора прообразом послужил всемирно известный кафедральный собор в Милане, и так как увидеть собор в Милане не каждый из нас может, то увидеть Собор в Москве, мы можем себе позволить.

На территории собора, помимо самого собора, мы ещё можем встретить несколько скульптурных композиций на католический манер "Иисус - добрый пастырь" и памятник Матери Терезе, множество скамеек и зелени, а также здание курии Архиепархии Матери Божией, к которой относится собор. Там просто приятно прогуляться некоторое время. Всё чисто, аккуратно и необычно. Если есть возможность заглянуть и в сам собор, о чем немного жалею я, что нам так и не удалось попасть внутрь, но по фотографиям там довольно красиво, то не откажите себе в этом. Кстати, на сколько мне известно и если я не ошибаюсь, то действующих католических соборов в Москве всего три, и это соответственно один из них, второй Храм Святого Людовика Французского по адресу ул. Малая Лубянка, дом 12А, и третий Храм св. Ольги в Люблино, по адресу проезд Кирова, дом 6. Но поймите меня правильно, я рассматриваю великолепие этого собора, да и любых других, только с архитектурной точки зрения, но никак не с точки зрения веры, будь она православная или католическая.

История. В 1894 году совет Храма святых апостолов Петра и Павла обратился к губернатору москвы с прошением о строительстве третьего кафедрального собора. Разрешение было получено, при условии если он будет вдали от центра города и особо почитаемых православных храмов, а также без башен и наружных изваяний. Неоготический проект Ф.О.Богдановича-Дворжецкого, был утверждён, хотя и не удовлетворял последнему условию. Основные строительные работы проводились в 1901—1911 годах. Средства на строительство, в размере 300 тысяч рублей золотом, собрали польская община и католики других национальностей по всей России. Ограда была сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л.Ф.Даукша. Храм был освящен 21 декабря 1911 года, но отделочные работы внутри продолжались до 1917 года. В 1938 году храм был закрыт, а внутри было организовано общежитие. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви. В 1996 году, храм был передан Католической Церкви.

Фотографии.
Красота


Крест

Табличка

Уникальная архитектура



Посмотрите какая башня


А какие окна



Шпили

Один из входов в курию

Боковой фасад собора


Опять башня

А это вроде как фитнес зал world-class вроде, его с территории собора видно

Задний фасад собора

И опять башня и окно


А тут затаскивали мануал (клавиатура) органа, как я понял

Памятник Матери Терезе


Скульптурная композиция "Иисус - добрый пастырь"

Вид на главный фасад сбоку


И вид спереди


Красивый величественный вид из-за забора


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment