litovcev (litovcev) wrote in anothercity,
litovcev
litovcev
anothercity

В московском метро все-таки будет Wi-Fi

Планшетники столичных пассажиров подземки не будут лежать мертвым грузом в сумке уже через полгода. Именно столько компании «МаксимаТелеком», с которой метрополитен подписал договор, отводится на разворачивание беспроводной сети на всех линиях. Работа это непростая. Ведь московское метро входит в шестерку самых больших в мире, и к 2020 году вырастет еще в 1,5 раза!



Wi-Fi-доступ будет предоставляться бесплатно, но с предварительным показом нескольких коротких рекламных роликов, говорят в компании. Строительство сети обойдется более чем в 1 млрд рублей. Как бы то ни было, столичные власти пообещали, что бесплатный Wi-Fi будет в метро в любом случае. Сергей Собянин об этом тоже говорил еще раньше.

Еще одна приятная новость. Ежегодно город будет закупать до 400 новых вагонов с кондиционерами. Столько же было закуплено, кстати, в прошлом году. Еще в 2011 году новые составы полностью сменили старые на Кольцевой линии. До 2018 года древние душные вагоны спишут окончательно.



Кстати, многие помнят, что еще пару лет назад душно было и на самих станциях. Старые вентиляторы не справлялись с потоком. Ведь в день подземка перевозит 7,5 млн человек. В часы пик – около 9 млн. За год – 2,5 млрд человек. Больше загружен только токийский метрополитен. Сейчас уже дышится легче. За два года обновлено вентиляторное оборудование в 72 шахтах. До 2020 года будут модернизирована 261 вентиляционная шахта.

Но в метро все еще тяжеловато. Четыре из одиннадцати веток перегружены на треть. Протяженность линий отстает от требований на 80 км. Понятно, что нужно срочно что-то делать. И это уже делается. План строительства метро увеличен Сергеем Собяниным в два раза. За три последних года введено (или будет введено до конца года) 12 новых станций. До 2020 года будет построено 79 станций. Протяженность метро возрастет на 160 км новых линий. 9 из 10 москвичей получат станции подземки в шаговой доступности – хорошая новость для жителей удаленных спальных районов, которые очень зависят от пробок и от водителей-частников, подкидывающих «за сотку до метро».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments