evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

В поисках первой хрущёвки

Пятиэтажки, построенные во времена Хрущёва, не представляют исторической ценности, но это была значительная веха отечественного домостроения. В связи с массовым сносом хрущёвок эти дома стали уходящей натурой, скоро в Москве останется лишь несколько серий несносимых пятиэтажек.



Фотографии в этом сюжете сделаны в 2012 году


Эта пятиэтажка в Марьиной Роще построена в 1960 году (дата на торце фасада), два дома соединены холодной мансардой, которая принадлежит жильцам "однушек" дома, что на фото справа.

В послевоенные годы советская власть приняла принципиальное решение об улучшении жилищных условий граждан. Не только в Москве, но и в другим крупных городах, на месте бараков стали возводить панельные, блочные и кирпичные жилые здания по типовым проектам. В столице первые такие дома появились в Новых Черёмушках, всего с 1956 по 1973 год было построено несколько сотен пятиэтажек. Первые серии не слишком порадовали новосёлов, в квартирах были маленькие комнаты и кухни, совмещённый санузел, отсутствовали подоконники и балконы. Некоторые недостатки были учтены при проектировании новых серий.

Срок эксплуатации хрущёвок (большая часть пятиэтажек была построена во времена Никиты Хрущёва) составляет 50-70 лет, кирпичные дома более долговечны и могут простоять около 100 лет. Сейчас хрущёвки практически исчерпали свой ресурс и чаще называются "хрущобами". Есть мнение строительных эспертов, что предельно изношены лишь электропроводка и система водопровода и канализации, а износ капитальных стен составляет только 20%. Кстати, хрущёвки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет.

В середине прошлого века новоселье становилось одним из главных праздников в жизни. На постройку одного здания уходило всего 12 рабочих дней, возведение целых кварталов бесплатного жилья позволило сотням тысяч москвичей переехать в новые квартиры из коммуналок и бараков. Это был настоящий прорыв в индустрии советского жилищного строительства. Исторические здания при этом не сносились, новые жилые кварталы возникали на тогдашних окраинах города на месте бывших деревень. Можно вспомнить, что ещё в начале 1970-х годов вокруг Останкинской телебашни люди жили в одноэтажных бараках с удобствами во дворе и водой из колонки на улице.



Неизбежные московские бабушки на лавочках у подъездов с удовольствием погружаются в воспоминания. О криминальных бараках в черёмушкинском овраге до появления пятиэтажных новостроек; о приезде самого Никиты Сергеевича Хрущёва, которому очень понравились новые дома; о реабилитированных жертвах сталинских репрессий, которые вселились в один из самых первых домов; о том, что в первых пятиэтажках были коммунальные квартиры, которые со временем расселялись; опять о Хрущёве, который якобы сказал "Пусть пешком ходят" и утвердил проект пятиэтажки без лифта.

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе (архитекторы Г.Кузнецов и Б.Смирнов, нынешний адрес Проспект Будённого, 43). А разработчиком самой массовой серии К-7 ("лагутенковские дома", литера К означает "каркасный") является инженер-строитель Виталий Лагутенко. Есть версия, что Лагутенко пиратски скопировал проект у французских строителей. Если верить Википедии, его внук Илья стал известным музыкантом, лидером группы "Мумий Тролль".

Итак, можно наверняка сказать, что типовая жилая застройка в четыре-пять этажей началась в 1956-1957 годах, а краеведы из moscowwalks.ru называют и место рождения первенца: улица Гримау, 16. Первая хрущёвка в СССР была четырёхэтажной и построена в 9 квартале Черёмушек. Впрочем, данные из разных источников противоречат друг другу, а местные жители утверждают, что именно их дом был самым первым в районе.

Как застраивались Новые Черёмушки:


1954 год


1957 год. Молодые архитекторы в первом квартале Черёмушек


1958 год. Девятый квартал


1959 год. Строительство 20 квартала


1962 год


1963 год. Овраг в Черёмушках



Пятиэтажный жилой фонд становится уходящей натурой, снос ветхого жилья продолжается уже десять лет, ещё около 400 зданий планируется расселить в ближайшие годы. В 2012 году в Москве сносится около 100 домов, это панельные и блочные здания. В 1995 году была разработана программа планомерного сноса пятиэтажек «Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Все пятиэтажки поделили на сносимые и несносимые. Сроки реализации программы неоднократно корректировали в связи с экономической ситуацией и кадровыми перестановками в московском Правительстве.



Инвесторы называют пятиэтажки "лежачими небоскрёбами", имея в виду, что занимаемую ими площадь можно использовать более рационально. По мнению девелоперов, в современные высотки, построенные на месте хрущёвок, можно заселить в десятки раз больше жильцов. На самом деле это метафора. В четырёх подъездах пятиэтажки располагаются 80 квартир, а в двухсекционной "свечке" в 22 этажа размещаются 200 квартир. Опять же надо помнить о возможностях инфраструктуры района, которую ждёт коллапс, если жильцов действительно станет "в десятки раз больше".

По планам Правительства Москвы, жильцы сносимых пятиэтажек должны проживать в этом же районе. Сначала строится стартовый дом, в него переселяют обитателей соседней хрущёвки, которая сносится и на её месте возводится следующая высотка. Поиск места для стартового дома осложняется плотностью застройки в Москве, эта проблема вызывает волнение горожан, которые не хотят переезжать из родного района куда-нибудь за МКАД.



Серия 1МГ-300. Отличительные особенности: спаренные балконы на две квартиры. Существует несколько модификаций с разными вариантами планировки. Производитель – ДСК-1. Годы строительства – 1962-1969 г.



Так в 2012 году выглядели пятиэтажки 1МГ-300 на улице Грекова в Медведково. Попытки бездомных переночевать в пустых домах пресекаются сотрудниками охраны. В расселённые дома стремятся проникнуть гастарбайтеры в поисках металлов и полезных предметов быта, а также "кладоискатели", подбирающие оставшиеся в квартирах вещицы советских времён, в основном, сувениры, книги, фотографии.















А вот и самая первая четырёхэтажная хрущёвка в экспериментальном 9 квартале Черёмушек. Рядом с ней был большой ландшафтный бассейн, в котором летом купалась детвора. Сохранилось несколько фонарей середины 1950-х годов и фонтан.







По соседству ещё один четырёхэтажный концепт со множеством окон, но почему-то лишённый балконов.







Квартал между улицами Шверника и Винокурова. По периметру под карнизом видны украшения, оставшиеся в наследство от сталинской архитектуры. В 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и фасады вновь возводимых панельных домов стали выглядить более аскетично.







В процессе строительства проект претерпевал изменения и фасад более позднего дома лишился некоторых декоративных элементов.







Серия II-32. Отличительные особенности: балконы на столбиках-подпорках, несколько балконов есть и на первых этажах. По рассказам старожилов, в одном из первых домов на улице Шверника при заселении не было наружной облицовки мелкой плиткой. Дополнительные теплоизолирующие панели стали устанавливать после жалоб жильцов на холод в квартирах. На этаже по три квартиры, есть модификации с раздельными и совмещёнными санузлами. Есть мусоропровод. Годы строительства – 1960-1965 г.









Серия К-7. Отличительные особенности: балконов нет, глухие торцы. В некоторых модификациях есть мусоропровод. В квартирах раздельный санузел и довольно просторная кухня. Дома К-7 можно увидеть во многих районах города, например, в Заревом проезде, их жильцы готовятся к переезду в новые квартиры.











Серия 1-510. Отличительные особенности: балконы угловых квартир расположены в торце здания. Производитель – ЖБИ-2. Годы строительства – 1957-1968 г. Несколько лет назад снос был приостановлен. На несколько лет откладывается переезд и жильцов похожей серии 1-335.

До пересмотра планов сноса на Звёздном бульваре успели снести только две пятиэтажки и возвести на их месте два новых дома.





А что внутри? Мусоропровод в К-7 и лестница в 1-335 (батарея отопления оригинальная, а почтовые ящики изначально были квадратные).





Кирпичные пятиэтажки сносить пока не планируют.



Tags: Москва, архитектура, улицы
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…