toptigki (toptigki) wrote in anothercity,
toptigki
toptigki
anothercity

«Скандальная» выставка исторической архитектуры

В пятницу наконец-то открылась выставка организованная «Москвой, которой нет» и Архнадзором – «Градостроительная контрреволюция».
Авторы этой многострадальной выставки хотели открыть ее до того момента, когда столичные жители сделают свой выбор. Она сменила за неделю несколько площадок, но в конце недели все-таки нашла свое пристанище на Винзаводе в галерее Марата Гельмана.

Выставку открывали владелец галереи и один из организаторов – Константин Михайлов.

Сама же экспозиция представляет собой 20 – 30 плакатов с объектами, или уже утраченными, или теми, за которые еще борются градозащитники.

Выставка расположена на крошечной территории в двух совсем не больших комнатках, на втором этаже.

Подъем к основной экспозиции осуществляется по темной и узкой лестнице. На первых ее ступеньках нас встречает Дом Волконских, за который так неистово всю весну и лето боролись градозащитники, а на последней ступеньке находится Дом Мельникова, за который борьба еще в самом разгаре. Не правда ли, что это имеет некий символизм.

На самой выставке много и таких нашумевших объектов, как, например, флигеля Новоекатерининской больницы, Детский мир, так и менее известных.

На открытии выставки было много градозащитников и неравнодушных к судьбе исторического города. Можно было послушать профессиональный и квалифицированный рассказ о представленных объектах от Рустама Рахматулина.

Так же была представлена Хартия охраны исторического города, составленная градозащитниками для политиков города.


Целью выставки было поделиться своей любовью к истории города с людьми, возможно, равнодушными или не знающими ее. По моему мнению, это у авторов получилось, спасибо им. А если вы не равнодушны и знаете город, то тоже посетите эту выставку, чтобы, если не узнать что-то новое, то вспомнить то, что уже утрачено.
Tags: Музеи, архитектура, выставки
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments