?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский метрополитен не только выполняет транспортные функции, но и остаётся уникальным музеем работ советских художников-пропагандистов. Следующие станции - "Площадь Свердлова" и "Площадь Революции" - открылись в печально известном 1938 году. Наверху за счастливыми советскими людьми приезжали строгие сотрудники НКВД, а в подземке фарфоровые персонажи пели и плясали, бронзовые герои выполняли планы сталинских пятилеток, а после рабочей смены прыгали с парашютом или играли в футбол.



Открытие станции "Площадь Свердлова" (современное название - "Театральная") состоялось 11 сентября 1938 года в составе участка «Сокол» — «Площадь Свердлова» второй очереди Московского метрополитена. Архитектор станции И.А.Фомин не дожил до реализации проекта, работу завершил его ученик Л.М.Поляков.


Строительство метро на площади Свердлова. 1933-1934гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/93435





О прежнем названии станции напоминают следы букв на путевой стене и постамент демонтированного бюста Свердлова.



Несмотря на то, что станция изначально носила название «Площадь Свердлова» (в память о профессиональном революционере Якове Свердлове), в её оформлении архитектор старался выразить театральную тематику: сама станция вызывает ассоциации с театральным залом, колонны напоминают кулисы, а пространство между колоннами — занавес. По словам Фомина, станция «должна служить как бы аванзалом Театральной площади и выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны».

Свод центрального зала отделан ромбовидными кессонами, нижний ряд которых украшен скульптурными вставками из глазурованного фарфора на тему театрального искусства народов СССР. Фигурки имеют высоту около метра. Они изображают мужчин и женщин в национальных костюмах, которые танцуют или играют на музыкальных инструментах. Это представители семи союзных республик: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана и Украины. Скульптуры были изготовлены на Ленинградском фарфоровом заводе по эскизам скульптора Н.Я.Данько. Персонажи повторяются, но, если приглядеться, каждая фигурка имеет некоторые небольшие отличия.


Русский


Русская


Узбек


Ещё узбек в другом халате


Узбечка


Армянин


Армянка


Украинец


Украинка


Грузин


Грузинка


Белорус


Белоруска


Казах


Казашка



Строительство метро продолжалось и во время войны. 1 января 1943 года был открыт участок «Площадь Свердлова» — «Завод имени Сталина». 30 декабря 1944 года был открыт переход из центра зала на станцию «Охотный ряд», а 9 мая 1946 года — переход из южного торца на станцию «Площадь Революции».

В переходе две композиции на тему советского балета.





Фамилию автора цитаты, Иосифа Сталина, изъяли после разоблачения его культа личности.











Станция "Площадь Революции" открыта 13 марта 1938 года в составе участка «Улица Коминтерна» (ныне «Александровский сад») — «Курская» (вторая очередь строительства).

На торцевой стене восточного вестибюля (Богоявленский переулок) в технике флорентийской мозаики изображён герб СССР в окружении алых знамён. Ниже выложены даты «1917» и «1947» и строки одного из первых советских гимнов.



В зале станции на постаментах установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. Скульптурным оформлением станции занимался один из виднейших советских скульпторов — М. Г. Манизер. Изначально скульптур было 80, но в 1947 году в связи с открытием восточного наземного вестибюля 4 были сняты (также был демонтирован барельеф Ленина и Сталина, который находился в тупиковом торце центрального зала). Всего на станции 20 различных образов (18 из них повторяются четырежды, а 2 — дважды). Известно, что при создании фигур матросов скульптору позировали реальные моряки - Олимпий Рудаков и Алексей никитенко.

В 1941 году скульптуры со станции «Площадь Революции» были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году. При перевозке некоторые скульптуры пострадали, но были восстановлены.

Многие пассажиры верят, что скульптуры на "Площади Революции" приносят удачу, и не забывают подержаться за матросский наган или флажок сигнальщика, потереть нос пограничной собаке.



Арка I
01. Революционный рабочий с винтовкой и гранатой
02. Революционный солдат с винтовкой





Арка II
03. Крестьянин в лаптях, взявшийся за оружие
04. Революционный матрос с наганом





Арка III
05. Парашютистка ОСОАВИАХИМ
06. Матрос-сигнальщик с линкора «Марат»





Арка IV
07. Девушка «Ворошиловский стрелок» с малокалиберной винтовкой
08. Пограничник с собакой





Арка V
09. Стахановец с отбойным молотком
10. Молодой инженер. В левой руке он держит шестерню, а в правой держал циркуль (в настоящее время у всех четырёх скульптур он отсутствует)





Арка VI
11. Птичница с курицей и петухом
12. Хлебороб-механизатор





Арка VII
13. Студент
14. Студентка с книгой





Арка VIII
15. Метательница диска
16. Футболист





Арка IX
17. Отец с ребёнком
18. Мать с ребёнком





Замурованная арка. Скульптуры есть только со стороны платформ.
19. Пионеры-авиамоделисты
20. Пионерки-географы



Узнать больше о станциях московского метрополитена можно из книг:

Чередниченко О. Метро-2010. Путеводитель по подземному городу. — М.: Эксмо, 2010
Наумов М.С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010



ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ, СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ "МАЯКОВСКАЯ"...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
luchshe_vseh
Sep. 9th, 2013 06:38 pm (UTC)
спасибо, на ваших фото станции красивее даже чем в жизни) - освещение и там и там слабоватое - мешает разглядеть детали.
ktaara
Sep. 10th, 2013 12:53 pm (UTC)
Спасибо за интересную экскурсию!
beskonechnaya
Nov. 11th, 2014 02:44 pm (UTC)
а наган у матроса тоже изъяли?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com