kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in anothercity,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
anothercity

Categories:

Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского

Оригинал взят у kexuejia_mao в Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского
Да, вот такое длинное название носит здание, о котором я сегодня буду рассказывать. Точнее, это не здание, а комплекс из трех жилых корпусов и одного общественного. Находятся они в Петроверигском переулке. Если от метро Китай-город идти по Маросейке, то второй поворот направо и будет тем самым Петроверигским переулком. Переулок этот не прямой, через некоторое время он делает поворот, чтобы потом пересечься со Старосадским переулком.

И вот на том самом месте, где нужно сворачивать налево, и стоит полукруглое здание, занятое каким-то медицинским учреждением. А когда-то оно было общественным корпусом общежития. В нем находилась столовая. Так оригинально архитектор Г. Данкман позаботился о студентах: возвращаясь после занятий в общежитие, они неминуемо должны были пройти мимо столовой. И уж конечно, они не могли не зайти туда и не перекусить ;)

Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 11

Ну а жилые корпуса находятся в глубине двора. Но для начала — немного истории. В 1921 году был основан Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Университет готовил политработников из представителей европейских национальностей, населяющих СССР, а также из западных коммунистов, приехавших в Москву учиться. Здесь были студенты-поляки, немцы, румыны, латыши, литовцы. Между прочим, для национальных меньшинств Востока тоже существовал университет, там учились узбеки, таджики и другие студенты, приехавшие из восточных республик. И уж сразу, забегая вперед, скажу, что в 1936 году все Коммунистические университеты были упразднены. Общежитие, принадлежавшее университету им. Ю.Ю. Мархлевского, было передано Московскому институту иностранных языков (сейчас — Лингвистический университет).

Общежитие было построено в 1929-1931 гг. Оно является самым крупным конструктивистским проектом в пределах Бульварного кольца. Три жилых корпуса были рассчитаны на 1075 студентов (сейчас там живет менее 300 человек). Три последовательно соединенных корпуса в 7 и 8 этажей спускаются по склону холма.
Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 02

Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 03

Все корпуса соединяет длинный коридор. Кстати, в дальнем корпусе он ýже, чем в ближнем: предполагалось, что им будет пользоваться меньшее число студентов. Друг с другом корпуса соединяются полукруглыми башнями с лестницами. При этом в оформлении лестничных клеток использованы столь любимые конструктивистами вертикальные окна. На уровне верхних этажей башню украшают два угловых балкона.
Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 01

Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 04

Подъезд каждого из корпусов смотрится эффектно: козырек на одной колонне, ленточное окно цилиндрической башни и круглое окно вестибюля. Да, конструктивисты любили не только длинные вертикальные и горизонтальные окна, но и круглые! Правда, во всем остальном они совсем не походили на хоббитов ;) Не могу представить себе хоббита, которому взбредет в голову построить столь огромное сооружение.
Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств 05

Условия внутри были спартанскими: по 4,55 м2 на человека, душевые кабины — общие в конце коридора. Впрочем, по тем временам это здание, наверное, казалось верхом роскоши: там была горячая вода! Ее подача не прекращалась даже в годы войны. Вот воспоминания студентов, живших там в 30-50-е годы:
Джозефина Крейвенас. Родилась в 1917-м в США, в городе Гудзон (штат Массачусетс), выпускница и преподаватель Московского института имени Мориса Тореза. «Мой отец, Крейвенас Иосиф Адамович, учился в Коммунистическом университете. По национальности он был литовцем. Папа приехал в 1927 году из США с группой товарищей-американцев разных национальностей, чтобы помочь в строительстве коммунизма. Я приехала со своей мамой в Москву из США в самом конце сентября 1933 года. В общежитии в Петроверигском еще, в общем-то, никто не жил — там продолжались отделочные работы. Все выходные осенью-зимой 1933—34 годов я, папа и другие студенты Коммунистического университета ходили на субботники с тачкой и достраивали здание. В 1934 году отец закончил университет и получил направление в Белоруссию. В 1937-м из Белоруссии я приехала учиться в Москву в Мориса Тереза на рабфак. Меня поселили в то же общежитие в Петроверигском, потому что у меня был маленький ребенок. Декан мне помог — дал ордер на комнату 168. Комната была одна на трех человек. Я жила там с мамой и маленькой дочкой. Условия в общежитии были очень хорошими. Все знакомые из института, и не только из института, приходили к нам принять душ с горячей водой. Даже в войну у нас была горячая вода. Во время войны в нашем буфете бесплатно выдавали сырую крапиву и ботву свекольную для еды. Мы на переменах бегали и ее жевали. В сильные морозы занятия со студентами переносили в мою комнату. В 1943 году я окончила вуз и стала работать преподавателем в Мориса Тереза. А в общежитии продолжала жить до конца 1940-х годов».

Никита Кривошеин. Родился в 1934 году во Франции в семье белых эмигрантов, в 1947 году вместе с семьей переехал в СССР, поступил в Институт иностранных языков, в 1971 году вернулся обратно в Париж. Переводчик. «Общага Иняза в Петроверигском в начале 1950-х была по сравнению с подобными студенческими заселениями для иногородних местом «номенклатурным». Его обитателям завидовали постояльцы старого общежития МГУ на Стромынке, не говоря о тех, кому посчастливилось пребывать в окраинных студенческих поселениях технических вузов. Конструктивистское здание 1930-х годов, очевидно задуманное в духе коммунального предкоммунистического житья «вместе-сообща», состояло из комнат, вмещавших не тесно по четыре человека, никак не более. Другие институты помещали своих учащихся по 15—20 человек в комнату. Режим содержания студентов был, соответственно, жестче, чем в других общежитиях, — на шум, грязь, пустые бутылки было табу. Неукоснительное закрытие дверей в 22 часа, хоть где хочешь ночуй. Иногда проходили вечера самодеятельности или ­лекции. Уже после 1953-го кому-то знавшему, что у меня есть несколько книг об импрессионистах, пришло в голову попросить меня на таком вечере об этой живописи рассказать, что я и сделал. Скандал вышел непомерный, дошло до ректора института, сталинистки Пивоваровой. Досталось не мне, а тем, кому в голову этот вечер пришел. Контингент — в основном провинциалы, принятые по путевкам-рекомендациям райкомов комсомола, большое количество фронтовиков, лет далеко за 30. С ними хорошо выпивалось. Скверные воспоминания остались о северных корейцах. Тот, который нам достался, перед сном вставал в позу плаката и громко на своем языке декламировал оду Ким Ир Сену. Отговорить его было невозможно».
Источник: http://bg.ru/city/obshhezhitie_kommunisticheskogo_universiteta-8929/


Два корпуса общежития и сейчас жилые. Они по-прежнему принадлежат Лингвистическому университету. Судьба третьего, самого дальнего корпуса (того, где узкий коридор) неизвестна. В здании произошел пожар, оно сильно пострадало. Сейчас все внутренние перекрытия разобраны, и несчастный третий корпус являет взору крайне жалкую картину упадка и запустения.
Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств

Табличка на дверях заброшенного корпуса извещает, что здесь находится поликлиника. Боюсь, что эти сведения несколько устарели...
Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств

Эта часть здания с прилегающей территорией огорожена, и попасть туда нельзя. Можно только поужасаться издали. Например, интересный вид открывается на общежитие, если пройти из Старосадского переулка в арку одного из домов и выйти в маленький дворик.
Дворик с руинами

Дворик с руинами

А вот вид из Спасоглинищевского переулка, если стоять спиной к зданию синагоги.
Общежитие коммунистического университета национальных меньшинств

Спасибо сообществу ru_sovarch и в частности paulkuz за сканы одной интересной газетной публикации. Вот так в 1929 году писали о проекте общежития.
общежитие в петроверигском_1

общежитие в петроверигском_3

А вот как выглядит общежитие изнутри (фотографии с сайта bg.ru).








Ссылки по теме:
Статья об общежитии на сайте «Узнай Москву» http://um.mos.ru/houses/2460/
История общежития и свидетельства как студентов советского времени, так и его нынешних жильцов http://bg.ru/city/obshhezhitie_kommunisticheskogo_universiteta-8929/
Фотографии общежития, сканы советских публикаций о нем и один интересный рассказ бывшего жильца http://ru-sovarch.livejournal.com/593531.html
Отрывок из книги С.О. Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда», посвященный студенческим общежитиям вообще http://www.alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_2_076.html

Tags: Москва, архитектура, дворы, заброшенные места
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments