toptigki (toptigki) wrote in anothercity,
toptigki
toptigki
anothercity

Category:

О нескольких выставках в музее декоративно-прикладного и народного искусства

На минувшей неделе в Москве проходил первый международный съезд реставраторов, во время которого открылась выставка «ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря. 95 лет научной реставрации: открытия и повседневность». Она расположилась в уютном музее декоративно-прикладного и народного искусства – бывшей усадьбе Остерманов-Толстых.

В небольшом зале, разделенном на зоны, представлены результаты работы реставраторов и искусствоведов, собранные со всей страны.
Половина места отведено под иконы и церковную утварь. Каждый экспонат сопровождается небольшой фотографией, представляющей как объект выглядел до реставрации.
Сень Царских Врат. XVII в. Вологодский историко-архитектурный и художественный музей –заповедник. Реставратор Горматюк А.А.

На другой половине выставке представлены картины, статуи, элементы мебели, народные костюмы.
Посуда, изразцы отреставрированы настолько ювелирно, что на них с трудом можно отыскать следы разрушений.
Блюдо из «Зубаловского сервиза» с изображением фантастических животных. Роспись в стиле А.Ф. Левенфинка. Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Реставратор Чекалова О.А.

Мы очень обрадовались, увидев знакомую тематику: два великолепных блюда для поднесения хлеб-соли, изготовленных на фабрике Хлебникова в честь коронационных торжеств Николая II и 300-летия Дома Романовых.
Также заинтересовал редкий агитационный платок с портретом В. Ленина в центре, а по краям - К. Маркса, Ф. Энгельса, Калинина и Л. Троцкого. Портрет Л.Троцкого на нем был изрезан на мелкие лоскутки, но реставраторам удалось виртуозно соединить их.

В части, посвященной картинам, представлены работы О. Кипренского, В. Маковского, А. Бенуа, К. Петрова-Водкина и других художников. Над картинами проведена работа не только по устранению дефектов, но и научная: подтверждение авторства картин, дат написания.
Неизвестный художник. Копия с картины Греза «Девушка». Фрагмент. Музей-усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева. Реставратор Вихрова Н.Д.

На выставке находится уникальная рукопись "Хлудовская псалтырь" середины IX века.
К величайшему сожалению, на выставке фотографировать нельзя, и никакой литературы тоже нет, поэтому все впечатления остаются только в голове.

Но музей большой, и также интересно посетить и другие залы.

Так, к примеру, сейчас проходит выставка «Сокровища русского стиля», на которой представлены работы в популярном в конце позапрошлого века, так называемом «русском стиле».

В основном разделе выставки представлены предметы мебели, выполненные по проектам Е.Д. Поленовой, Н.Я. Давыдовой, А.М. Васнецова в период с 1880-х до 1920-х годов. Этот раздел дополняют авторские эскизы деревянной резьбы Е.Д. Поленовой и А.С. Мамонтова.


Нельзя не обратить внимание на раздел, посвященный керамике русского модерна, выполненной М.А. Врубелем и А.Я. Головиным.
Керамическая облицовка камина "Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем", М.А. Врубель, Абрамцево, 1899-1900 гг.; майолика, цветные глазури

Очень красивая выставка - можно долго разглядывать и мельчайшие резные детали, и переливы майолики, и оригинальные эскизы - стоит сходить.

Использованные материалы:
1. http://www.vmdpni.ru/data/events/2013/09/grabar/index.php
2. http://www.grabar.ru/vyistavki/95-let-nauchnoj-restavracii.html
3. http://www.vmdpni.ru/data/events/2013/09/abramcevo/index.php
Tags: выставки, музей
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Широкая Масленица в Байк-Центре у Ночных Волков

    29 февраля в Московском Байк-Центре Ночных Волков провожали зиму и отмечали Масленицу. Отмечали в лучших русских традициях, да с мотоциклетным духом:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments