evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Арбат-520. По Арбату до Староконюшенного переулка

За фасадами арбатских домов, которые яркими витринами зазывают интуристов прикупить кичевые сувениры а-ля рюс и соблазняющих проголодавшихся москвичей отведать фаст-фуд или испити кофию, прячутся старые дворы. Следуя совету Булата Окуджавы, "мы начали прогулку с московского двора", пройдя в подворотню дома №4. Прогуляемся дальше - от Большого Афанасьевского до Староконюшенного переулка.



Серия сюжетов посвящается 520-летнему юбилею улицы Арбат.



"Арбат – уникальная часть Москвы: его воспринимают как визитную карточку столицы. Историческое понятие Арбат – это не только улица. И когда мы говорим об Арбате, то имеем в виду не просто административную единицу, а, скорее, несколько улиц с переулочьем, некую социокультурную общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом, которая сложилась здесь на протяжении двух последних веков и придала этому району Москвы то значение в истории культуры, какое и породило словосочетание «феномен Арбата». Кстати, это единственная из улиц района, сохранявших всегда - и в годы советской власти - неизменным свое название.

Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат». Некоторые ученые считали, что оно созвучно со словом «арба», и предполагали, что первоначально Арбат был местом жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И.Е.Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни,"- сообщает официальный сайт района Арбат http://www.arbat-info.ru/



Ресторан грузинской кухни "Генацвале" в Арбатском переулке необычным дизайном сразу привлекает внимание туристов.











Дом № 10 - современной постройки, в нём располагается торговый центр «Старая улица». Ранее на этом месте располагались доходные дома Тоон, построенные арх. Н. Г. Лазаревым в 1905.





Дом № 17 построен в 1898 году по проекту архитектора А.Гунста



За домами №№ 12-14 стояла церковь Николы Явленного, один из старейших храмов Москвы; построена — по уверениям старожилов, Борисом Годуновым — в 1593 году, разрушена в 1931 году. Сейчас между этими домами глухая стена, за которой видно сад. На этом месте несколько лет назад припарковался бардовский "Синий троллейбус".









Некоторые арбатские детали из недавнего прошлого:


1980-е годы. Киоск "Пепси"


1986 год. Видеосалон

Сколько десятилетий ломают старый Арбат да всё снести пока не могут. 1969 год. Снос дома:




Дом № 14 вошёл в историю Москвы как «дом с привидениями». Однако после «прочесывания» полицией (имеется в виду полиция ещё царских времён) выяснилось, что роли привидений исполняли нищие, обитавшие в подвале.



Дом № 16



На Арбате трудятся весьма титулованные мастера приготовления кофе (бариста), участники и победители международных конкурсов.







Дом № 21



Дом № 23









Дом № 25 - Дом Общества русских врачей (1869—1870, архитектор Р.Гедике)





Сворачиваем во дворы Староконюшенного переулка:


1913 год. Староконюшенный переулок


1980-1982 гг. Староконюшенный, дом 20



В XVI веке в западной части Земляного города, близ Пречистенских ворот Белого города, сформировалась Большая Конюшенная слобода, где жили царские скорняки и конюхи. Слобода находилась в подчинении Конюшенного приказа. Уже в начале XVII века в слободе появилось каменное здание церкви святого Власия, который считался покровителем домашних животных. В конце XVII века, когда Москва в очередной раз сгорела, слободу перевели от Пречистенки за пределы Земляного города, к Девичьему полю. С конца XVII века на территории Конюшенной слободы, которую стали называть Старой в отличие от Новой Конюшенной слободы, стала селиться знать, возводя для себя здания побогаче, и в начале XVIII века слобода стала одним из аристократических районов Москвы. На протяжении веков один из двух главных переулков Старой Конюшенной слободы носил разные названия: Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок, Бахметьевский переулок, ныне - Староконюшенный переулок.























№ 41 — Доходный дом В.и Н.Савельевых (1911, архитекторы С.Гончаров и В.Дубовской), с фасадом, украшенным вставками красочной керамики.







№ 39 — Доходный дом В.Донского (1915—1916, архитектор С.Гончаров), фасад с атлантами









№ 36 — деревянный резной дом А.Пороховщикова 1872 года постройки, архитектор А.Гун (макет дома получил премию на Всемирной выставке в Париже, фасад обновлён в 1910 году архитектором Т.Бардтом)


1970 год





Какой же Арбат без кофе с печеньками? На десерт интервью шеф-бариста про метаморфозы кофейного зерна, записанное в одной из арбатских кофеен.

Наталья Козинова: "Кофе - это растение, из плодов которого, даже из косточек, которые достают из его плодов, можно приготовить замечательный напиток. Очень много мнений относительно пользы или вреда этого напитка, но, безусловно, он вкусный и тонизирующий. Кофе на самом деле не дерево, а кустарник, достигающий семи метров в высоту. Для удобства ухода за ним плантаторы ограничивают рост, каким-то образом прищипывая почку или подрезая. Это растение семейства мареновых растёт практически во всех экваториальных странах.

Впервые кофе попробовали на Аравийском полуострове. Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе открыл некий пастух, который обратил внимание, что козы ощипывающие кустарник, весь день остаются бодрыми и весёлыми. Этот смелый человек решил попробовать собрать ягоды с куста, пожевал и почувствовал прилив сил. Монахи соседнего монастыря стали использовать кофе для бодрости во время ночных бдений. Из собранных ягод они варили ягодный настой.

Слава о чудо-напитке распространялась по миру, но на кораблях во время долгого плавания ягоды начинали портиться. Тогда люди обратили внимание, что сила кофе находится собственно в зёрнах, которые следует прожарить, перемолоть и только потом готовить из них напиток. Саженцы кофе хороши прижились в Бразилии и других странах с похожим климатом. Сейчас его выращивают и в Африке, и в Америке, и на островах. Но есть отличия, например, в Индии и Вьетнаме выращивают рагусту, а на вулканических почвах высокосортную арабику, которая идёт на производство зернового кофе. У менее урожайной арабики более тонкий, изысканный аромат, более нежный, интересный вкус, а вот рагуста чрезмерно богата кофеином, но зато она неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям.

На менее плодородных почвах ягоды созревают дольше и вкус зерна богаче. Кофейные саженцы начинают плодоносить спустя два года, принося наибольший урожай в возрасте от 20 до 45 лет. Потом деревья стареют, вырубаются и на их месте высаживают новую плантацию. Обычно кофейное дерево растёт на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, на высокогорье кофе вкуснее. Почва, климат, погодные условия, количество осадков, окружающий растительный и животный мир - на качество кофе влияют множество факторов, поэтому даже в соседних регионах вкус может отличаться.

После продолжительного тропического дождя на дереве появляются цветы, начинают созревать ягоды, которые вызревают в течении 6-8 месяцев. Если дожди периодически идут весь год, на дереве появляются ягоды разного срока "выдержки", их нельзя смешивать. Обычно урожай собирают весной и осенью, а вот в Никарагуа пять раз в году. Человек в резиновой перчатке просто сдирает ягоды с куста в корзину, есть и механизированный способ, когда то же самое делает комбайн. Но это возможно только при равномерном созревании ягод. Чтобы достичь стабильного вкуса, на элитных плантациях выбирают ягоды примерно одного размера.

Затем из собранных ягод выбирают кофейные зёрна. Ягоды подсушивают и в таком "заизюмленном" виде косточки легко отделяются. Другой способ - замачивать ягоды и помещать в специальные барабаны, где они трутся друг о друга и отшелушиваются. В первом случае кофе будет сладковатый, во втором - с терпкой кислинкой, фруктовой или винной, и вкус становится чистый и ровный. На некоторых плантациях комбинируют оба способа. А затем зёрна запаковывают либо в джутовые мешки, либо в металлизированные вакуумные пакеты. Но если зерно залежится в джутовом мешке, оно приобретёт неприятный вкус травы, сена; как и другие натуральные продукты, кофе легко впитывает все окружающие запахи. На капингах бариста могут определить приобретённые ароматы: это может быть и горький шоколад, чёрная смородина, орех, ваниль, кориандр, корица, цветочные, табачные или карамельные ноты. Впрочем, восприятие достаточно субъективно, разные люди могут услышать в одном напитке разные ароматы.

Следующим этапом приготовления кофе является обжаривание зерна, без этого зелёные зёрна имеют вяжущий вкус гороха. Обжаривание инициирует микровзрывы (например, кукуруза таким образом превращается в поп-корн), меняющие структуру зерна. Причём свежеподжаренный кофе вовсе не имеет запаха, в производственном цеху пахнет то ли семечками, то ли растительным маслом. И лишь через 5-7 дней откроются поры зерна и появится этот замечательный кофейный аромат, который затем будет убывать с каждым днём в течение месяца. Поджаривают обычно в потоке горячего воздуха в барабанах, тогда зерно прогревается и обрабатывается сразу со всех сторон. Последующее быстрое охлаждение помогает сохранить вкус кофейного зерна.

В нормальных условиях кофе можно хранить долго, он не плесневеет, не гниёт, но сильно теряет вкусовые качества. В хороших кофейнях готовят кофе, обжаренный в течение последних 28 дней; по истечении этого срока аромат будет уходить. Бариста постоянно находятся в поиске новых букетов вкуса, оптимальной температуры и других параметров приготовления и готовы предложить то, что захочет отведать посетитель - кофе с традиционным либо с каким-то необычным вкусом."



Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments