toptigki (toptigki) wrote in anothercity,
toptigki
toptigki
anothercity

Category:

Выставка "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле"

В минувшую пятницу, 27 сентября, в Кремле была открыта выставка, посвященная коронационным торжествам российских царей и императоров. Создатели выставки приурочили её к 400-летию рода Романовых. Она располагается в нескольких зданиях: в звоннице колокольни Ивана Великого и в палатах Патриаршего дворца.

Экспонаты выставки рассказывают о венчаниях на царство и коронационных торжествах российских правителей с XVI по XX век. Фотографии, картины, коронационные альбомы, посуда, коронационные платья позволяют получить полное представление об этих событиях.

Начать осмотр лучше с Успенской звонницы, где расположены экспонаты, посвященные обряду венчания на царство XVI-XVII веков с Ивана Грозного до Петра I. Здесь есть и царские регалии, возлагавшиеся на будущего царя во время обряда венчания, и драгоценная посуда, украшавшая столы во время пира по этому случаю.
Шапка Мономаха второго наряда

В этой части также можно посмотреть одежды патриархов, проводивших венчание, летописные документы, например, грамоту королевы Елизаветы царю Борису Годунову с поздравлением по случаю его вступления на престол, грамоту Земского собора об избрании царя Михаила Федоровича, запись о взятии из Мастерской палаты золотых и позолоченных монет для осыпания царя Федора Алексеевича в церемонии венчания на царство и другие.

В Мироваренной и Одностолпной палатах Патриаршего дворца находится часть экспозиции, посвященная уже имперским коронациям XVIII–XIX веков от Петра I до последнего Императора Николая II.

После принятия Петром I титула Императора изменился комплекс символов власти, из прежнего в него вошли скипетр и держава, а затем в него были включены императорские корона и мантия, знак и цепь высшего российского ордена Святого Андрея Первозванного, Государственный меч, знамя и печать. Все символы можно разглядеть на выставке, они разложены на парчовой скатерти так, будто вот-вот начнется коронация...

Корона императрицы Анны Иоанновны

Представлены и потрясающие костюмы как всех Императоров и Императриц, так и второстепенных лиц: гербовых герольдов, церемониймейстеров, арапчат.
                          Коронационная мантия императрицы       Коронационный мундир императора Александра I
                                         Марии Александровны
Фото отсюда

Известно, что коронации завершались обедом в Грановитой палате, который проходил не один день. На выставке можно увидеть знаменитый Кремлевский фарфоровый сервиз, использовавшийся во время банкетов на коронациях Александра II, Александра III и Николая II.

Более цельное впечатление помогают составить фотографии, картины, объявления. В первый раз мы увидели билеты на мероприятия, проводимые в период коронаций, раньше ни в каких альбомах их изображения не встречались.

Фотографировать на выставке нельзя, но выпущен каталог в двух частях. Описание его есть здесь и здесь. Каталог достаточно полный, с красивыми иллюстрациями и поясняющими подписями.

Если Вы не равнодушны к Императорскому дому России, любите роскошные и изысканные вещи, то стоит посетить эту выставку, тем более, что атмосфера древних стен Кремля только поможет погрузиться в эпохи царей и императоров.
Выставка продлится до 22 января 2014 года.

Использованные ссылки:
http://www.kreml.ru/ru/exhibition/Kremlin/index.php?id_4=409
Tags: выставки
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments