ВитOлий (lastdjedai) wrote in anothercity,
ВитOлий
lastdjedai
anothercity

Categories:
  • Music:

Самые красивые станции московского метро



Одно из самых красивых метро мира это определенно московское метро. Давайте смотреть правде в глаза- оно жутко перегружено, оно не вылизано как например в Шанхае, переход с радиальной на кольцевую в 8-30 утра напоминает марш пингвинов и вызывает уныние при одном упоминании пересадки. Но московсое метро реально одно из красивейших, которое я видел. Итак, если хотите прогуляться по самым красивым станциям московского метро, то добро пожаловать!



Что хочется отметить, так это индивидуальность станций. Когда только начали строить метро, в 30-50-х, каждая станция имела свою неповторимую историю создания, свой дизайн и архитектуру. Со временем, когда при Хрущеве стали уходить от "архитектурных излишеств", все стало намного проще и настало время типовых проектов, ничем не отличимых друг от друга кроме таблички с названием. Но я очень рад, что с приходом 2-х тысячных станции опять стали приобретать свой, неповторимый индивидуальный дизайн. И это хо-ро-шо!

Начнем с "Электрозаводской". Дата открытия станции: 15 мая 1944 года. Ничем особо не примечательная станция, если бы не супер крутое оформление свода вестибюля с использованием 318 оригинальных светильников. Это бомба! Очень круто смотрится!

01.

Едем дальше по синей ветке. "Площадь Революции", дата открытия станции: 13 марта 1938 года. Одна из самых знаменитых станция благодаря бронзовой собаке в скульптурной композиции "Пограничник с собакой". Если потереть у нее нос, это принесет удачу. Нос трут как правило "true москвичи" по привычке, либо гости столицы из экзотики. Нос гладко отполирован и потихоньку становится все меньше :(

02.

Так же спросом пользуется бронзовый петушок, флаг сигнальщика и наган матроса. Но до собаки им далеко :) Для фигуры матроса-сигнальщика позировал курсант военно-морского училища Олимпий Рудаков. В 1953 году, уже будучи капитаном 1-го ранга, он танцевал вальс с королевой Великобритании Елизаветой II в день её коронации.

03.

Станция "Арбатская", дата открытия станции: 5 апреля 1953 года. Эта станция изначально находилась значительно выше, но в 1941 году в туннель попала бомба и весь участок "Площадь Революции- Киевская" заменили на участок глубокого заложения. В 1976 году на станции "Арбатская" был снят один из первых клипов Аллы Пугачёвой на песню "Арлекино". Кстати крутое, малобюджетное видео)

04.

Завершает наше небольшое турне по Арбатско-Покровской ветке станция "Славянский бульвар".

05.

Самая красивая станция из тех, которые открыты в наше время. Вот это я и называю возрождением архитектуры метро, его вторым дыханием!

06.

В открытии участвовали Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Дата открытия станции: 7 сентября 2008 года.

07.

Переходим на другую ветку..Иногда красоту форм можно найти даже в переходе. Главное, чтобы это был не час пик :)

08.

Для кого как, а мне нравится станция "Трубная", очень красиво сделанная станция. Как и "Славянкий бульвар" относится к "новой волне" возрождения московского метро.

09.

Практически на всех витражах изображены церкви и соборы, но ни на одном их куполе нет креста. Через несколько месяцев после открытия Трубной на всех куполах кресты появились- кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие нательные распятия и деревянные крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их можно наблюдать на витражах до сих пор. Дата открытия станции: 30 августа 2007 года.

10.

Вас наверно удивит что здесь делает фото довольно страшненькой станции "Римская"? Ничего удивительного, просто я жил на этой станции. Да и фотка получилась очень неплохая :) Поэтому пусть будет! *но вне рейтинга конечно :)*

11.

Ну все, пересаживаемся на Кольцевую- здесь самые красивые станции и очень много тайн и историй. Например: cохранились документы, в которых Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной колдуном Яковом Брюсом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. Станция "Проспект Мира", дата открытия: 30 января 1952 года.

12.

Cтанция "Комсомольская" — апофеоз сталинского ампира. Она задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы, поэтому ее строили с особым размахом. Она должна была поражать гостей, приехавших в столицу Советского Союза. Строил станцию А. В. Щусев, архитектор Мавзолея и гостиницы "Москва". Дата открытия станции: 30 января 1952 года.

13.

Едем дальше- станция "Киевская", дата открытия станции: 14 марта 1954 года. Кстати, на кольцевой ветке при движении по часовой стрелке звучит мужской голос, против часовой - женский, что служит для удобства ориентирования слепых и слабовидящих пассажиров.

14.

"Киевская" хороша не только кольцевая, но и особенно радиальная. В 1953 году на пост первого секретаря ЦК КПСС заступает Никита Сергеевич Хрущёв, и в числе его первых деяний оказывается и увековечивание великой судьбы народа Украины в московском метро.

15.

На тот момент ни одна из двух существовавших "Киевских" его не удовлетворяли. Поэтому проекты были переделаны :) Дата открытия станции: 5 апреля 1953 года.

16.

Утром 2 октября 2010 года почти полностью обрушилась фреска «Праздник в Киеве» (около 10 м2) в западном торце станции. Восстановление фрески заняло почти три года.

17.

В завершении обзора кольца- самая красивая станция Кольцевой линии, "Новослободская". Дата открытия станции: 30 января 1952 года.

18.

Первоначально, витражи пилонов должны были сделать из уранового стекла, но Госплан закупку не одобрил и витражи сделали из цветного стекла латвийскими художниками в Риге.

19.

По замыслу архитектора создавалась станция-грот с приглушённым, мягким светом с элементами "чего-то сказочного, декоративного". В романе Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» Антон Городецкий производит обратный обмен телами с Ольгой в центре "Новослободской".

20.

Ну и первое место по праву достается самой красивой и лаконичной станции- "Маяковская". Дата открытия станции: 11 сентября 1938 года. Я не знаю чем она так цепляет, в ней нет ни богатого убранства, ни грандиозного оформления...Но красивее её я не видел.

21.

Единственным украшением станции являются размещённые в потолочных нишах 35 мозаичные панно. Одно, находившееся ближе к старому выходу, было впоследствии утеряно из-за строительства гермозатвора. К недостаткам оформления станции можно отнести тот факт, что мозаичные панно фактически исключены из общего архитектурного ансамбля. Чтобы их рассмотреть, необходимо встать под один из куполов и задрать голову вверх.

22.

В 1939 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а во время Великой Отечественной войны станция использовалась как бомбоубежище.

23.

А какие ваши любимые станции метро? Не обязательно московского...Proof- картинки приветствуются ;)

На этом посте я заканчиваю свое прощание с Москвой. Надеюсь во время нашей следующей встречи она будет такая же, как я ее оставил.

Мои последние отчеты о Москве:
~Прощальная Москва~

Tags: метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments