?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Маршала Василевского проходит от площади академика Курчатова до Авиационной улицы (метро "Щукинская") и названа в честь Александра Михайловича Василевского (1895—1977) — Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, участника 1-й Мировой и Гражданской войн. В Великую Отечественную войну заместитель начальника и начальник Генерального штаба, представитель Ставки ВГК в ряде крупных битв и операций. С 1945 года главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке: под его руководством была проведена Маньчжурская операция и разгромлена Квантунская армия. До 1978 года улица носила название Новая Бодрая, а ещё раньше, до 1958 года, - 5-я улица Октябрьского Поля.





Щукино — бывшая подмосковная деревня. Входила в состав Хорошёвской волости Московской губернии и уезда. Располагалась на высоком берегу Москвы-реки неподалёку от устья реки Химки. В 1940-х годах вошла в состав Москвы.
Значительную долю территории района, построенного на месте бывшего Октябрьского военного поля, занимают научные учреждения (Курчатовский институт, институты неорганических материалов, вирусологии, биофизики), больницы и парки. Жилая застройка района сложилась в 1940-е — 1970-е годы. В 1990-е годы на месте бывшей деревни Щукино начался снос пятиэтажной застройки и высотное строительство.



Собственно сюжет об улице Маршала Василевского - это прогулка по территории бывшего военного городка, возникшего в 1930-е годы. Сейчас это обычные кварталы, не имеющие отношения к Вооружённым Силам.

1950-1953 гг. Посёлок Щукино:


1959 год. Панорама военного городка:


1956 год. Стадион военного городка:


1997 год. Эстафетчик:




По словам местных жителей, первый жилой дом городка (дом № 13) был построен в 1936 году. Здесь до сих пор сохранились коммунальные квартиры, а состояние дома не радует жильцов.















Военный городок был застроен комплексно, включая школу, Дом офицеров, магазин "Военторг", стадион. На месте стадиона ныне высятся современные многоэтажки. На память осталась скульптура юноши с гранатой - "Эстафетчик".







Ещё одна архитектурная диковина - детский сад, построенный ещё до войны. Нельзя не заметить слоников возле плескательного бассейна. Садик уже закрыт и предназначен под снос. Любопытно, что садик был ведомственный и малые архитектурные формы (беседки, качели, лесенки) последний раз обновлялись где-то в 1970-80-х годах.

1943-1953 гг. Детский сад:


1999 год. Детский сад № 333 ВМФ СССР














Два десятка мягких игрушек поселились в палисаднике соседнего жилого дома. Такой ландшафтный дизайн выглядит как-то грустно.





На фасаде общеобразовательной школы 1950-х годов постройки неизбежные четыре портрета: Пушкин, Ломоносов, Маяковский, Горький.





В послевоенные годы улицу Маршала Василевского стали застраивать многоэтажными жилыми зданиями, украшенными лепниной со звёздами, серпами-молотами и чашами изобилия. Новоселье в них справляли сотрудники ближайших научно-исследовательских институтов. Улица Маршала Василевского, дома № 3 и № 5, отличительные особенности - скошенные углы, эркеры.

























Хрущёвская пятиэтажка состыковалась с кирпичной сталинкой.







Современные технологии: светофор, работающий от солнечной батареи.



Почти все дома на улице Маршала Василевского расположены по нечётной стороне улицы, с противоположной стороны подступает лесной массив. При застройке квартала здесь не забыли соорудить бомбоубежище. Подземные бункеры оборудовали на всех предприятиях и во многих московских дворах. Американцы у себя также строили бункеры на случай ядерной войны. 1950-е годы были неспокойные: братство союзников распалось после победы над гитлеровской Германией, в США пришли к власти люди, крайне негативно относящиеся к Советскому Союзу. Противостояние между двумя сверхдержавами достигло апогея в 1962 году после размещения советских ядерных ракет на Кубе. К счастью, у политиков хватило мудрости не развязать третью мировую войну.





Дом № 1 выходит фасадом на площадь академика Курчатова. Когда-то в нём располагался кинотеатр "Восток", закрытый в начале 2000-х годов. Это была обычная практика встраивать небольшие кинотеатры в жилые дома - городские власти заботились о культурном досуге советских людей. Некоторое время перед окончательным закрытием в нём работала молодёжная театральная студия.















В центре площади академика Курчатова - большой уютный сквер с действующим фонтаном. На противоположной стороне площади здания Курчатовского института.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shavrina
Oct. 18th, 2013 11:11 am (UTC)
о, спасибо, вроде всё это про наши дома знаю, но так приятно посмотрелось))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com