mgsupgs (mgsupgs) wrote in anothercity,
mgsupgs
mgsupgs
anothercity

Categories:

Судьба домиков и судьба страны.

Оригинал взят у mgsupgs в Судьба домиков и судьба страны.
варенцов
Н.Варенцов.  Умного человека видно по глазам

Из воспоминаний дореволюционного московского бизнесмена Варенцова:


...В одном из каких-то номеров газеты «Русские ведомости» был помещен фельетон, в ярких красках описывающий фабричный поселок, принадлежащий крупному фабричному предприятию в Германии.

Земля в достаточном количестве была приобретена фабричным предприятием, разбита на правильные участки, мерою приблизительно в 100 квадратных наших аршин, с устройством шоссированных дорог и водопровода. На каждом участке был выстроен маленький домик, наподобие коттеджей. Домики были выстроены разных размеров по желанию и требованию рабочих и сданы им в полную собственность, с ежемесячным погашением их стоимости; земля же под домиком сдавалась рабочим в аренду на продолжительный срок с очень небольшой платой.






Эта фабричная колония представляла из себя удивительную картину: красивые коттеджи, выглядывающие из зелени деревьев, были окружены с одной стороны огородом, а с другой — фруктовыми деревьями, ягодными кустами, розанами и другими разными цветами. Освободившиеся от своей работы рабочие вместе со своими детьми ухаживали за огородом и садиком, наслаждаясь чудным воздухом и с сознанием, что все эти труды их рук поступают к ним, принося им кроме удовольствия еще некоторую материальную пользу.

Эта описанная идеальная картина сохранилась в моей памяти, и я, как только стал во главе большого фабричного дела, не преминул проделать в нем то же самое.

На земле, красиво расположенной по высокому берегу Волги, было устроено совершенно то же самое, как описывалось в фельетоне, но первый раз решили построить только несколько десятков домиков. Домики быстро были раскуплены рабочими, где они и поселились. Не прошло полугода, как уже некоторые рабочие, купившие домики, стали приходить и просить взять от них обратно, объясняя тем, что домики для них дороги, говоря: «В казармах живем задаром, дров не покупаем», — хотя стоимость дров в то время была 5 рублей за куб. сажень и ее хватило бы на год для отопления домика. Вторую причину выставляли, что женам приходится топить печку, а в казармах печи топятся специально для этого приглашенными людьми, с уплатой за их труд фабричной конторой. В конце же года владельцев этих домиков осталось не больше двух-трех.

Фабричная администрация объясняла такое несочувственное отношение рабочих к домикам тем, что они, живя в казармах, привыкли жить обществе при вечном шуме, криках, ругани, с гармониками, и все то доставляло им удовольствие и развлечение, да, кроме того, общая кухня им была как клуб, где они собирались группами, сплетничали, толковали, ругались, и все эти приметы ада им были по душе.

Потом в эти домики были размещены мелкие служащие без оплаты за квартиру и с дровами за счет фабричной конторы.



Ну так вот, Denys (denmes) случайно обнаружил немецкие  домики, возможно именно те, возможно другие подобные. Летом довольно много раз ездил на велосипеде через Густавсбург, который на том берегу Рейна. Один раз как-то решил покрутиться по району, и вижу указатель на такой себе Historische Arbeitersiedlung, "исторический рабочий квартал" то есть. Естественно, свернул посмотреть. Выезжаю на такую занимательную Крамер-Клетт-Платц:

SSL23642

Читаю табличку на стене, и... тут же понимаю, что постинг про это будет обязательно :)

Итак, в конце 19 века, в Густавсбурге открылся филиал будущей машиностроительной фирмы MAN...

У фирмы там был большой заказ - строительство железнодорожного моста (Южный мост), в связи с чем в деревне появилось до чёрта сотрудников фирмы. В фирме подумали, и решили сделать для работников модерновейшее жильё, и начали строительство городка из 40 домов с сотней квартир (1 2 3). Каждая квартира непременно имела отдельный выход и садик. Напомню, дело происходит в 1896 году. Посёлок построили, и он просуществовал себе до сегодняшнего дня, когда получил статус архитектурной достопримечательности и даже был отреставрирован. MAN из Густавсбурга тем временем ушёл, продав в 2007 году остатки производства. А в конце августа 2013 года посёлок осмотрел я :)

SSL23631

Все домики разные, хотя стиль выдержан один и тот же. На площади два длинных дома:

SSL23639

Дальше в стороны расходятся улицы с более отдельными домиками:

SSL23638

SSL23635

SSL23646

SSL23636

[Group 4]-SSL23648_SSL23658-11 images_0002

SSL23665

SSL23644

SSL23661

Такое вот идеальное жильё 1896 года. Кажется, сейчас район не принадлежит уже к элитной недвижимости - ещё бы, 120 лет прошло! - тем не менее, всё относительно в порядке.

Ещё пару архитектурных фото, уже не про чудо-домики. Вот типическая пивная на соседней улице:

SSL23662

А вот типические послевоенные дома там же в Густавсбурге:

[Group 5]-SSL23669_SSL23672-4 images_0004

Ну а это уже Майнц, и это уже именно элитная недвижимость - новейшие дома у Рейна, где квартиры стоят какие-то несусветные деньги; может, даже дороже чем в Киеве:

SSL23721

Этим летом разверзлась дискуссия, что где-то там купил себе квартиру какой-то шейх из Саудовской Аравии, который регулярно ездит в Майнц лечиться и которому надоело каждый раз проплачивать Hyatt для всего своего гарема и кагала. Общественное мнение было отнюдь не радо такому соседу, и застройщик попрекал народ в косности и узколобии по адресу респектабельного и щедрого гостя из солнечной страны законов Шариата, который, в отличие от жителей, вместо жаловаться на рост цен на квартиры, спокойно выложил деньги на бочку и поощрил тем самым экономику города.

А в Густавсбурге, в Густавсбурге есть вроде ещё какие-то стальные сборные дома, которые MAN выпускал в порядке эксперимента после Войны...

( Кстати по эскизу Хуго Юнкерса)

Проект металлического жилого дома


(С)Судьба домиков


Весь сериал про жильё




Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments