evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Интерполитех-2013: мужские игрушки

На выставке "Интерполитех" (22-25 октября, ВВЦ) можно увидеть то, что всегда интересует сильную половину человечества: оружие и автомобили.



Недавно зарегистрированный "Концерн Калашников" призван консолидировать активы и ресурсы стрелковой и боеприпасной отраслей России и объединяет ряд российских оборонных предприятий. Это крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей, спортивных винтовок. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду.

"Концерн Калашников" представил один из самых интересных стендов выставки. И курсанты, и полковники заслушивались рассказами консультантов о представленных образцах стрелкового оружия.



Автомат Никонова АН-94 "Абакан" предназначен для стрельбы патронами калибра 5,45 мм, отличается высокой точностью и кучностью стрельбы. Он производится на Ижевском заводе малыми партиями и, по мнению, экспертов, пока недооценивается. С одной стороны, АН-94 обладает некоторыми явными преимуществами как перед находящимися на вооружении модификациями АК, так и перед другими экспериментальными моделями, а также превосходит многие образцы стрелкового оружия, находящиеся на вооружении других государств. С другой стороны, сложность конструкции препятствует использованию АН-94 для вооружения призывников.



Пистолет-пулемёт "Витязь-СН" изготовлен на базе АК-105, с секторным прицелом, улучшенной эргономикой, возможностью установки лазерного целеуказателя, дополнительных прицельных приспособлений и глушителя. Неплохо зарекомендовал себя в использовании спецподразделениями МВД и ФСБ в Чечне, Дагестане, Южной Осетии.









Некоторые образцы представленного на выставке стрелкового оружия выглядят достаточно непривычно.
ПП-90М — 9-мм специальный пистолет-пулемет, предназначенный для создания высокой плотности огня и ведения продолжительного ближнего боя. Предназначен для вооружения сотрудников правоохранительных органов, бойцов армейского спецназа и спецподразделений полиции и внутренних войск.



Автомобильная экспозиция представляет широкий спектр армейских грузовиков на шасси КамАЗ и "Урал".



"Урал-ВВ" на шасси Урал-4320 создан по техническому заданию главного командования внутренних войск МВД России. Автомобиль с колесной формулой 6х6 имеет однообъемный бронированный кузов, вмещающий до 17 бойцов в полном вооружении. Во время решения боевых задач автомобиль в состоянии преодолевать практически двухметровые броды, вертикальные стенки высотой до 0,6 метра и подъемы до 60%.





Мастерская по ремонту средств связи Малолеток-МС на шасси КамАЗ-5350



Подвижный лабораторный кабинет



Командно-штабная машина Р-145БМА предназначена для организации связи руководителю ГрОУ с руководством МВД России, подчиненными силами и подразделениями, с взаимодействующими органами управления и государственной власти, на стоянке и в движении.







Unimog U4000/U5000 теперь выпускаются и в России на территории КамАЗа



Dongfeng Motor Corporation входит в тройку крупнейших китайских автопроизводителей и выпускает армейские внедорожники. Говорят, что DFM продолжает традиции Хаммера, хотя по внешнему виду эта новинка напоминает советский БТР-152, поставлявшийся в Китай полвека назад.





Французы привезли на "Интерполитех-2013" два бронеавтомобиля Panhard и Renault. Неизвестно, заинтересуется ли ими российская сторона, но можно вспомнить, что ещё в 1915-1916 годы Renault поставил Российской императорской армии 40 бронированных автомобилей. Так что традиции есть.









В этом году значительную часть экспозиции средств индивидуальной защиты и снаряжения представили китайские товарищи. Причём, это не только лицензии, но и собственные уникальные разработки китайских производителей.





Сегвей (Segway) — изобретённый Дином Кейменом электрический самобалансирующийся самокат с двумя колёсами. Каждое колесо сегвея приводится во вращение своим электродвигателем, реагирующим на изменения равновесия машины. При наклоне ездока вперёд сегвей начинает катиться вперёд, и чем больше наклон, тем быстрее. При отклонении корпуса назад самокат замедляет движение, останавливается или катится задним ходом. Сегвей развивает скорость около 20 км/ч. Аккумулятор обеспечивает пробег до 39 км. Сегвеи не вписываются в современную дорожную сеть: водитель сегвея на проезжей части подвергается опасности, а на тротуаре ставит в опасность пешеходов. Тем не менее, в ряде стран сегвеи используются как полицейское средство передвижения. В Москве полицейские применяют сегвей в музее-заповеднике Царицыно и в саду имени Баумана.



В 1910 году, вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. В ХХ веке разные страны использовали беспилотники в разведывательных целях или в качестве мишеней для стрельбы. С совершенствованием электронных систем беспилотники обретают новые перспективы. На "Интерполитехе" представлены десятки образцов не только военного, но и гражданского назначения. Например, беспилотные аппараты могут наблюдать за сельскохозяйственными посевами, контролировать рыбный промысел, производить фото-видеосъёмку.







Уже второй год "Интерполитех" обходится без открытой площадки с экспозицией автомобильной техники МВД. В павильоне представлены лишь несколько патрульных легковых автомобилей. А весь спектр полицейской техники могли увидеть зрители недавнего спортивного праздника полиции в Лужниках.





Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, глава МЧС России Владимир Пучков, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, зарубежные гости поздравили участников с открытием выставки и осмотрели некоторые стенды.







Большой интерес посетителей вызвал стенд стрелкового оружия Beretta (Италия)





Ещё сто дней по всей России будет проходить эстафета Олимпийского огня Зимних игр в Сочи. Музей Внутренних войск представил на выставке ретроэкспонаты, посвящённые олимпийской эстафете 1980 года. Здесь экипировка факелоносцев, бейджи сотрудников, фотографии. Начало войны в Афганистане резко обострило отношения между СССР и США, и советские силовые структуры предприняли немало усилий, чтобы не допустить провокаций во время Олимпиады-80.



ПО «Зарница» продемонстрировала автотренажер контраварийного вождения «УАЗ-3/Военный» на динамической платформе. Тренажёр напоминает компьютерный автомобильный симулятор, только вместо одного монитора установлены четыре, а динамическая платформа имитирует движение автомобиля.











Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments