
Государственный Дарвиновский музей, Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шемановского и Музей-театр «НАШ Ледниковый период» представляют выставку «Мамонты идут».
Мамонты (Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Самые крупные особи Mammuthus imperator достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн, но существовали и карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae, которые не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг. По сравнению со слонами, мамонты обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями.
Большинство мамонтов вымерло около 10 тысяч лет назад во время последнего похолодания Вислинского ледникового периода. Существуют две основные гипотезы вымирания мамонтов: согласно первой, решающую роль сыграли охотники верхнего палеолита, вторая версия объясняет вымирание мамонтов естественными причинами в результате быстрого изменения климата около 10–12 тысяч лет назад и исчезновения кормовой базы для мамонтов. Более экзотичные предположения, вроде падения кометы в Северной Америке или крупномасштабных эпидемий серьёхные эксперты не рассматривают.

Народам севера мамонт известен давно. Вытаивавших из-под снега животных сравнивали с гигантской мышью, китом, большим бизоном. Но поскольку никто не видел его живым, то считали, что мамонт живет под землей и умирает, попадая на свет. Первые исследователи принимали их за слонов, пришедших с юга, но погибших в суровых сибирских условиях. Лишь в XIX веке стало понятно, что мамонт - не курьёз природы, а типичный обитатель Европы и Азии последних сотен тысяч лет. Однако самые интересные находки были еще впереди. В течение XX века и в начале XXI века на севере и востоке России были неоднократно открыты сохранившиеся в вечной мерзлоте тела мамонтов. Таких находок больше десятка. Среди них – и взрослые животные, и детёныши.
С анатомией мамонта удалось ознакомиться после того, как в 1799 году тунгусы открыли в вечномёрзлой почве Сибири, близ устья реки Лены, цельный труп мамонта, вымытый весенними водами и превосходно сохранившийся — с мясом, кожей и шерстью. Многие современные находки получают имена собственные: мамонт Женя, мамонтёнок Дима. Мамонтенка Любу обнаружил в 2007 году ямальский оленевод Юрий Худи и назвал находку по имени собственной супруги. Этот редчайший экспонат предоставил выставке "Мамонты идут" Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шемановского.

Мамонтенок Люба – главный экспонат выставки в Дарвиновском музее, ведь в Москве никогда не показывали подобную находку, геологический возраст которой составляет 42 000 лет. Скелет мамонта, предоставленный музеем-театром «НАШ Ледниковый период», позволит посетителям сравнить размеры взрослой особи и детёныша.

Многочисленные научные и художественные реконструкции животного расскажут, как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз, чем он питался, как выглядит его шерсть, каким его изображал древний человек, можно ли по костям отличить его от слона и многое, многое другое.








Парка селькупского шамана

Традиционный костюм ненецкой женщины

Профессор Алексей Владимирович Яблоков немало может поведать про загадки мамонтов

Деталь жилища из крупных костей мамонта на палеолитической стоянке

Мамонт. Бенджамин Уотерхауз Хокинз, иллюстрация 1859 года

Скелет Ленского мамонта. Иллюстрация из "Исследования ископаемых костей четвероногих" Жоржа Кювье, 1825 год

Ленский мамонт был обнаружен в 1799 году Осипом Шумаковым в дельте реки Лена. Иллюстрация 1804 года

