?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eho_2013 в Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 3
Продолжение.

"Возвращаясь к экипажам, оживлявшим московские улицы, надлежит поговорить об извощиках (так в оригинале). Были дорогие лихачи, имевшие прекрасных лошадей и щегольские сани и пролетки. Они пользовались широкой популярностью среди веселящейся молодежи обоего пола и многие из них были известны всему городу.
экипаж
Экипажи 19 века в современном городе

Простые извощики имели экипажи, называемые гитарами или калибрами, представляющие собой продольное сидение с высокой спинкой позади. Когда седоков было двое, они садились лицом в разные стороны, свесив ноги на подножки, когда же ехал один, то он садился верхом. Довольно комично было, когда на такой гитаре ехали две дамы, особенно, когда вошли в моду юбки-кринолины. (...)

извоз

По некоторым улицам, между прочим, по Покровке до Ильинских ворот ездили общественные линейки, запряженные четверней в ряд. В них помещалось 12 человек, по 6 с каждой стороны, и в случае дождя они запирались кожаным фартуком, доходившим им до шеи, так что видны были одни головы.
пож.линейка
Марка с изображением пожарной линейки 19 века

Наконец, по московским улицам тянулись бесконечные обозы с овсом, дровами, мороженою живностью - свиными тушами, поросятами, птицей. ...Все припасы привозились в Москву гужом крепостными крестьянами из помещичьих вотчин, порою весьма отдаленных. Дома этих помещиков имели обширные дворы, где эти обозы располагались на несколько дней, складывая привезенное добро в амбары и погреба, откуда оно шло на барский стол или в продажу без всякой выправки торговых прав и без уплаты пошлин в кассу города. Было в этом что-то патриархальное.
наб.хр.хр.сп
Телеги на набережной Храма Христа Спасителя в 1880-х годах

Мне остается сказать несколько слов об одном экипаже, который к стыду нашему появлялся на московских улицах еще в [18]70-х годах. Это так называемая позорная колесница. На высокое сиденье, со всех сторон открытое, сажали арестанта в традиционном сером халате с висящей на груди дощечкой, на которой крупными буквами значилось совершенное им преступление, и окруженного военным конвоем. С барабанным боем его везли из бутырской тюрьмы на Конную площадь, т.е., почти через весь город, и там, на высоком эшафоте, ему, привязанному к столбу, читали судебный приговор, лишающий его прав состояния. (...) Я должен сказать, к чести большей части из встречавшейся уличной публики, она единодушно проявляла либо омерзение, либо сострадание к жертве. Если память мне не изменяет, то этот варварский обряд был уничтожен по настоянию гуманного и просвещенного генерал-губернатора князя Долгорукого".

арестант
Арестанта заковывают в кандалы

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ktaara
Dec. 1st, 2013 06:38 pm (UTC)
Спасибо!
eho_2013
Dec. 2nd, 2013 06:39 am (UTC)
:))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

October 2020
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com