eho_2013 (eho_2013) wrote in anothercity,
eho_2013
eho_2013
anothercity

Categories:

Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 3

Оригинал взят у eho_2013 в Из воспоминаний князя В.М. Голицына, бывшего губернатора Москвы. Часть 3
Продолжение.

"Возвращаясь к экипажам, оживлявшим московские улицы, надлежит поговорить об извощиках (так в оригинале). Были дорогие лихачи, имевшие прекрасных лошадей и щегольские сани и пролетки. Они пользовались широкой популярностью среди веселящейся молодежи обоего пола и многие из них были известны всему городу.
экипаж
Экипажи 19 века в современном городе

Простые извощики имели экипажи, называемые гитарами или калибрами, представляющие собой продольное сидение с высокой спинкой позади. Когда седоков было двое, они садились лицом в разные стороны, свесив ноги на подножки, когда же ехал один, то он садился верхом. Довольно комично было, когда на такой гитаре ехали две дамы, особенно, когда вошли в моду юбки-кринолины. (...)

извоз

По некоторым улицам, между прочим, по Покровке до Ильинских ворот ездили общественные линейки, запряженные четверней в ряд. В них помещалось 12 человек, по 6 с каждой стороны, и в случае дождя они запирались кожаным фартуком, доходившим им до шеи, так что видны были одни головы.
пож.линейка
Марка с изображением пожарной линейки 19 века

Наконец, по московским улицам тянулись бесконечные обозы с овсом, дровами, мороженою живностью - свиными тушами, поросятами, птицей. ...Все припасы привозились в Москву гужом крепостными крестьянами из помещичьих вотчин, порою весьма отдаленных. Дома этих помещиков имели обширные дворы, где эти обозы располагались на несколько дней, складывая привезенное добро в амбары и погреба, откуда оно шло на барский стол или в продажу без всякой выправки торговых прав и без уплаты пошлин в кассу города. Было в этом что-то патриархальное.
наб.хр.хр.сп
Телеги на набережной Храма Христа Спасителя в 1880-х годах

Мне остается сказать несколько слов об одном экипаже, который к стыду нашему появлялся на московских улицах еще в [18]70-х годах. Это так называемая позорная колесница. На высокое сиденье, со всех сторон открытое, сажали арестанта в традиционном сером халате с висящей на груди дощечкой, на которой крупными буквами значилось совершенное им преступление, и окруженного военным конвоем. С барабанным боем его везли из бутырской тюрьмы на Конную площадь, т.е., почти через весь город, и там, на высоком эшафоте, ему, привязанному к столбу, читали судебный приговор, лишающий его прав состояния. (...) Я должен сказать, к чести большей части из встречавшейся уличной публики, она единодушно проявляла либо омерзение, либо сострадание к жертве. Если память мне не изменяет, то этот варварский обряд был уничтожен по настоянию гуманного и просвещенного генерал-губернатора князя Долгорукого".

арестант
Арестанта заковывают в кандалы
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments