evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

Сиротский приют Бахрушиных

История сиротского приюта началась в 1895 году, когда известные московские благотворители, русские промышленники, владельцы кожевенного и суконного производства, братья Бахрушины сделали первое пожертвование на устройство заведения для воспитания сирот. В начале ХХ века его территория занимала 12 гектаров между линией Ярославской железной дороги и Алексеевской насосной станцией.





Приют был рассчитан на 100 воспитанников, в соответствии с Уставом, мальчики воспитывались в приюте с четырех-шести лет. По достижении школьного возраста они поступали в начальную школу, а после ее окончания проходили обучение в ремесленных мастерских. По достижению совершеннолетия воспитанники приюта получали работу на заводах Москвы или оставались в приютских мастерских. После революции 1917 года здесь был детский дом для беспризорников, а во время гражданской войны в Испании сюда поселили детей испанских коммунистов, которые эмигрировали в Советский Союз.

В 1960-е годы комплекс передали крупному издательству "Мир", которое специализировалось на выпуске технической и справочной литературы на иностранных языках. В "мировский" период были снесены несколько зданий, чтобы освободить площади под жилую многоэтажную застройку, а историческая территория сократилась до четырёх гектаров. Храм Живоначальной Троицы подвергли перепланировке под издательские нужды, при этом разрушили купола, колокольню и крыльцо. Можно вспомнить, что самый знаменитый либерал-демократ всех времён и народов Владимир Вольфович Жириновский трудился здесь в должности юрисконсульта.

В 2000-е годы книгоиздание в принципе стало непривлекательным для инвестиций, в Москве закрылись десятки больших и малых типографий. "Мир" не избежал подобной участи и в 2006 году на издательство завели дело о банкротстве. Несмотря на ветхость и разруху, городок из красного кирпича и сейчас смотрится привлекательно. Дальнейшая его судьба неизвестна. Сейчас постройки находятся на балансе Росимущества, среди возможных вариантов передача всего комплекса Русской Православной Церкви или создание в этом месте детского просветительского центра и зоны отдыха. По словам местных жителей, заброшенные корпуса облюбовали наркоманы и гастарбайтеры, по вечерам здесь темно и неспокойно, в зданиях, где нелегально проживают жители Средней Азии, случаются пожары. Адрес приюта: 1-й Рижский переулок, 2.


Приют Бахрушина, 1904-1905 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/82638








Учебный корпус, 1913-1914 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/14174

Сразу за главными воротами был построен учебный корпус с электромеханическими и художественно-слесарными мастерскими для обучения детей ремеслу (архитектор Николай Благовещенский, 1907 год), вдоль центральной аллеи находились спальни и столовые для ребят (архитектор Карл Гиппиус, 1900 год). А в самом центре приюта, в 1903 году, открылась церковь во имя Живоначальной Троицы. В административном корпусе размещались контора, лазарет, столовая, квартиры служащих.


















































1913-1914 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/2451

Храм Живоначальной Троицы был передан в ведение РПЦ в 2003 году, за десять лет восстановить первоначальный облик храма не удалось, так как прихожан не слишком много, а реставрация требует серьёзных капиталовложений. Официальный сайт храма: http://www.sv-troitsa.ru/

Предполагается, что реставрацию будет проводить институт «Спецпроектреставрация». Рассказывает главный инженер Елена Ильинична Николаева:
«Осмотр храма выявил хорошее состояние несущих конструкций. Полностью сохранилась система декоративного оформления фасадов – за исключением утраченных элементов здания (звонница, барабаны с куполами). В интерьере хорошо сохранились лестница с ограждением, галерея. При строительстве сводов в начале ХХ века были применены различные конструкции: как традиционные для русской архитектуры, так и новые для того времени – так называемые «своды Монье» над калориферными печами.
Особо следует сказать о живописи. Она покрывала все плоскости интерьера – стены, своды, столпы, подпружные арки. Некоторые сохранившиеся фрагменты видны и сейчас; некоторые – находятся под слоями поздней штукатурки, но могут быть очищены от неё и реставрированы. Пока об общем состоянии живописи говорить трудно – это будет ясно после более систематизированной расчистки.
В алтарной части храма сохранился весьма редкий сюжет – «Иисус в виде отрока». Этот сюжет здесь не только не случаен, но и логически оправдан – ведь приют предназначался для мальчиков. Поскольку этот сюжет выполнен на высоком художественном уровне, можно предполагать авторство одного из крупных русских художников. Специалисты по истории живописи С.В.Филатов и А.С.Чепурной после предварительного изучения этого сюжета, не исключают участия в его создании замечательного русского художника Виктора Михайловича Васнецова, который был известен не только своими произведениями станковой живописи, но и расписывал многие храмы."













Странный религиозный памятник возле гаражей незаконно установлен кем-то из местных жителей и не имеет отношения к церковному приходу.






1913-1914 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/14170

Совсем недалеко расположены знаменитые здания Алексеевской водоподъемной станции (сейчас завод "Водоприбор"), построенные корифеем русской промышленной архитектуры Максимилианом Геппенером. В 1781-1804 годах через село Алексеевское был проложен Мытищинский водопровод, построена водоприёмная станция.

В октябре 1892 года открылась Алексеевская насосная станция Мытищинского водопровода, эта дата считается днём основания нынешнего завода "Водоприбор". В связи с федеральным решением о тотальной установке водосчётчиков в квартирах, продукция "Водоприбора" стала необычайно популярной. Кстати, в 1935 году именно здесь был налажен выпуск первых в СССР приборов для учёта расходуемой воды.

На заводе пропускная система, с ходу рассмотреть все достопримечательности не получится. А там сохранилось немало диковин, заботливо охраняемых и реставрируемых администрацией "Водоприбора". Что будет с заводом дальше - не слишком понятно. Скорее всего, производство будет выведено за пределы Москвы, а складские территории отдадут под современную застройку.
Официальный сайт: http://www.vodopribor.su/


1913-1914 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/14168


1895-1905 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/10864


Фонтан Уоллес был изготовлен в Париже скульптором Шарлем-Огюстом Лебуром в 1872 году, 1987 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/96669





















Посмотрим окрестную жилую застройку из советских времён. Улица Новоалексеевская, 15.




Рижский проезд, жилые кварталы, 1975 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/6593



На проспекте Мира есть известный дом архитектора Жолтовского с замечательно украшенным фасадом, на Рижском проезде стоит его близнец, но уже без "архитектурных излишеств".







Окрестности застраивались жилыми домами в 1950-е годы, сталинки вдали от основных городских магистралей декорированы не слишком богато, но лепнина на фасадах присутствует.









В чугунную коллекцию - люк ЯРМЗ 1970 года.

Редкая городская прогулка обходится без ретроавтомобиля. На этот раз в кадр попал технический автобус с надписью "Телевидение СССР" на борту.

Tags: архитектура, заброшенные места, улицы
Subscribe

  • Фотопрогулка на Ивановской горке 20 апреля

    Ивановская горка – место очень самобытное, сохранившее атмосферу старой Москвы. Этакий обособленный мир, в котором ощущается почти…

  • Проводы лета и встреча осени

    Обычно такой пост я называю "Прогулки по любимому городу" и там я делюсь фотографиями Москвы, которые накопились за определенный срок. Но в данном…

  • Эксклюзивный вид на Красную Площадь

    Привет, друзья! Сегодня я начинаю небольшой цикл рассказов о Соборе Василия Блаженного, написанный по итогам прекраснейшей экскурсии, организованной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments