evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Новая Басманная улица, дома №№ 20-37

Новая Басманная улица известна с XVII века, самые древние строения сгинули в огне наполеоновских пожаров, а вот городские усадьбы и доходные дома, возведённые в XIX и начале ХХ веков, сохранились до наших дней. Сегодня это одна из самых красивых исторических улиц Москвы, большинство зданий, представляющих архитектурную ценность, уже отреставрированы или находятся на стадии реставрации. В этом сюжете вторая часть прогулки по Новой Басманной улице.






№ 20 — городская усадьба Е.Г.Левашевой.

Усадьба, принадлежавшая ранее графине Шуваловой, в 1831 году перешла к дворянскому семейству Левашёвых. На довольно обширной площади находятся двухэтажный кирпичный дом и два флигеля, сохранившиеся с левашёвских времён. В одном из флигелей с 1833 по 1856 год проживал литератор и философ Петр Чаадаев.

Шестиэтажное серое здание было построено архитектором С.У.Соловьёвым в 1904 году на месте главного дома усадьбы. К тому времени она принадлежала Николаевскому коммерческому училищу и в новом трёхэтажном доме разместилось женское отделение училища. В 1920-х годах здание было надстроено тремя этажами и приобрело нынешний облик.


1906-1914 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/24899

После революции здесь находилась Промышленная академия, в которой училась Надежда Аллилуева – жена Сталина, а секретарём партийной ячейки был будущий глава государства Никита Хрущёв. В наши дни здесь Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт.









№ 21 - дом промышленников Копейкина-Серебрякова, вроде бы здесь находился их водочный заводик


1988 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/98860



№ 22/2 — городская усадьба И.К.Прове, 1895, архитектор К.В.Трейман.

Усадьба построена в 1895 году по заказу Ивана (Иоганна) Карловича Прове, известного промышленника и предпринимателя немецкого происхождения. Главный трёхэтажный дом с двумя флигелями был предназначен для младших детей Прове, двойняшек Федора (Теодора) и Адели. Проект особняка выполнен архитектором Карлом Трейманом в стиле «французского неоренессанса». Любопытно, что для каждого из детей был не только отведён целый этаж и построены свои парадные входы с вензелями, но и флигели тоже поделены поровну: правый принадлежал Федору, левый – Адели.

Фасады усадебного дома и флигелей отделаны рустом и выкрашены контрастно в красный и бежевый цвета, главный фасад дома декорирован лепниной, окна обрамлены наличниками. От улицы особняк отделен кованой оградой.














№ 23с1 - частная женская гимназия Фелицы Мансбах
1905 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/17685


Это же здание с надстройкой двух этажей


№ 23А - особняк построен в 1770-х годах
1913-1914 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/73127

Вероятно, изначально эта городская усадьба была выстроена князем Иваном Алексеевичем Белосельским, затем принадлежала Марфе Кротковой, а в 1870-х годах особняк приобрёл купец первой гильдии, фабрикант и нефтепромышленник Сидор Шибаев. При Шибаеве дом был перестроен, главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Позднее здесь находилось отделение Басманной больницы, в советское время - административные службы.










№ 23Ас2


№ 23Ас7


№ 24



№ 25 — Доходный дом Московской городской Управы, 1912, архитектор Ф.Н.Кольбе








1913-1914 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/5211

№ 26 — особняк построен в 1790-х годах для Никиты Демидова, представителя династии уральских промышленников. Демидов купил владение у графа Н.А.Головина, и на месте деревянных строений старой усадьбы выстроил по красной линии улицы большой каменный трехэтажный дом с двумя симметрично расположенными флигелями и хозяйственным флигелем во дворе.

Дом сохранил до наших дней архитектурный облик, характерный для раннего классицизма – его главный фасад оформлен пилястрами с коринфскими капителями, нишами, заполненными тонким лепным декором, розетками во фризе и рустом в уровне первого этажа. Между главным домом и флигелями сохраняется каменная ограда с пилонами ворот по обе стороны дома.

В 1805 году владельцем усадьбы стал Михаил Голицын. После наполеоновского пожара главный дом получил прозвище «несгораемого» — он уцелел посреди всеобщего пепелища. C 1834 года - Сиротский дом, с 1876-го — Басманная больница для чернорабочих, рассчитанная на 660 коек (архитектор реконструкции А.А.Мейнгард), ныне 6-я городская клиническая больница.






1987-1988 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/98877
№ 27 — дом Перовских, 1819 год

Этому дому почти 200 лет, а построен он на каменном фундаменте XVIII века. После пожара 1812 года все усадебные постройки сгинули в огне, остался лишь фундамент. В оформлении фасада использован декор в стиле ампир с пилястрами, венками славы, лентами и медальонами. Первый этаж по традиции занимали парадные комнаты, отмеченные высокими окнами, с бальный залом и кабинетом хозяина. Вместо второго этажа дом венчает мезонин, в котором находились спальни, хозяйская столовая.

Владелицей нового дома стала Мария Соболевская, бывшая гражданской супругой графа Алексея Разумовского и родившая ему десять детей. Многочисленные потомки официально считались воспитанниками графа и получили новую фамилию - Перовские (по названию усадьбы Разумовского в Перово). Хотя многие Перовские снискали славу на государственном поприще, в литературе или дипломатии, самой известной Перовской в недавние советские времена была Софья Перовская - одна из организаторов революционного кружка «Народная воля», непосредственно руководившая убийством Александра II в 1881 году.

После революции в доме находились жилые квартиры, первый этаж занимал продуктовый магазин.







№ 28 — доходный дом М.А.Мальцева в стиле модерн с масками, 1905, архитектор Н.Н.Жерихов






1913-1914 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/2182
№ 29 — Басманная полицейская часть, 1820-е годы

Зимой 2014 года фасад дома не виден под строительной сеткой - здесь ведутся работы по реставрации. Предположительно построен в 1782 году по заказу тогдашнего владельца усадьбы князя Николая Трубецкого. В начале 1820-х годов полусгоревшее в наполеоновском пожаре здание было продано в казну и после капитального ремонта в нём разместилась Басманная полицейская часть с деревянной каланчой и арестным домом. Каланчу разобрали в советский период, но во дворе сохранилась действующая пожарная часть.

Рассказывают, что в кутузке на Басманной довелось побывать под арестом литератору Владимиру Короленко, поэту Владимиру Маяковскому и революционерке Инессе Арманд. Нынешних правонарушителей доставляют в отделение полиции, размещающееся по соседству - дом № 33.






№ 31 — доходный дом М.А.Мальцева (надстроен в 1912—1913 годах архитектором Н.Н.Благовещенским)


№ 33 — дом XVIII века, надстроенный в 1920-е гг.
1947 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/24898




№ 35 — доходный дом, 1899, архитектор П.А.Виноградов



Банковский новодел № 37 построен вместо снесённой жилой малоэтажной застройки №№ 37,39,41 и 43.


Те же места в 1975 году: http://oldmos.ru/old/photo/view/46621


Вид на Новую Басманную с площади Разгуляй, 1902 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/17188
Tags: улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments