evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Кинотеатру "Художественный" вернут исторический облик

5 ноября 1909 года газета "Русские ведомости" писала: "на днях последует открытие "Художественного электротеатра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны." С тех пор много воды утекло в Москве-реке, город и не узнать, а "Художественный" остался, хотя и с некоторыми изменениями фасада и интерьеров. 31 января 2014 один из старейших кинотеатров закроется на реставрацию, которая продлится полтора года. А пока в нём с аншлагом прошёл киноконцерт с участием артистов театра и кино: Натальи Варлей, Аристарха Ливанова, Ирины Мирошниченко и других.



Артисты исполнили хиты из советских кинофильмов и признавались в любви к "Художественному". Действительно, этот зал стал родным для нескольких поколений москвичей. Любопытно, что воспоминания зрителей и артистов в чём-то схожи: в школьные годы сбегали с уроков на фильмы или по выходным ходили на сеансы с родителями, а став постарше и влюбчивее, целовались в сумраке последних рядов. Для советских кинозвёзд "Художественный" памятен премьерными и показами и вручением фестивальных наград - в то время это была одна из площадок Московского международного кинофестиваля. В ностальгическом творческом вечере приняли участие Наталья Варлей, Аристарх Ливанов, Александр Тютин, Татьяна Абрамова, Ирина Мирошниченко, Зинаида Кириенко, Юрий Чернов.


Ирина Мирошниченко






"Кавказская пленница" Наталья Варлей


Зинаида Кириенко


Татьяна Абрамова


Отдельный респект Аристарху Ливанову, исполнившего "Органиста". Автор этой песни Михаил Анчаров стоял у истоков жанра отечественной бардовской песни, но, к сожалению, его незаслуженно редко вспоминают.















Через две недели корреспонденты ЯМОСКВЫ собираются из первых уст узнать планы архитекторов и инвесторов о реинкарнации культового кинотеатра, каким же мы увидим его в 2015 году. Предполагается, что фасаду будет возвращён исторический облик, вернётся и первоначальное название "Художественный электротеатр". А сейчас небольшой экскурс в историю и осмотр интерьеров.



Первоначальный проект кинотеатра на 400 человек был выполнен в 1909 году архитектором Николаем Благовещенским. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 10 ноября 1909 года, в то время на экране можно было увидеть ленты «Жоржетта» — драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрамы «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери».

Уже в 1912—1913 годах здание кинотеатра было перестроено архитектором Фёдором Шехтелем с увеличением количества зрительских мест до 900. В то время фасад здания украшали барельефы с колесницами, они не сохранились, но в интерьере зрительного зала можно увидеть другие античные сцены - единоборство человека и кентавра. Кажется, кентавр побеждает.

В фойе и залах сохранены оригинальные люстры и светильники, некоторые лепные украшения. А вот места для зрителей оборудованы современными удобными креслами, вместимость зала уменьшена до 600 человек, но появились несколько небольших залов - Малый, Синий, Зелёный и Золотой. Они предназначены для демонстрации авторского и документального кино, мультфильмов.

Официальный сайт кинотеатра "Художественный": http://www.arbat-moskino.ru/


1912 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/3996


1933 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/69557

В советское время "Художественный" стал одним из центров столичной культурной жизни с премьерами и кинофестивалями. В 1955 году "Художественный" стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. Ширина нового экрана была почти в три раза больше обычного - около 14 метров. Экран был изготовлен не из полотна, а из специальной пластмассы, хорошо отражающей свет и намного усиливающей яркость изображения.


1967 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/81583


2014 год

































Пока не начался сеанс, заглянем в аппаратную посмотреть на киноустановку. Вообще под этим термином подразумевают всё техническое оснащение кинотеатра: кинопроекторы, экран, звуковоспроизводящие устройства, управление предэкранным занавесом, электросиловое оборудование, фильмостаты для хранения копий, устройства перемотки и склеивания пленки и другое оборудование.

Сейчас в "Художественном" три поста кинопроекции (кинопроектора) - два плёночных и один цифровой. Все они современные, от зарубежных производителей, а старые проекторы отечественного изготовления в Москве, если не ошибаюсь, остались только в "Круговой кинопанораме" на ВДНХ. Считается, что в ближайшем будущем цифра окончательно вытеснит плёнку, но пока в кинофондах хранится большое количество неотцифрованных фильмов, плёночные кинопроекторы будут востребованы.


Вид из "будки киномеханика"











Перед показом фильм склеивается из нескольких частей и перематывается на большую бобину







Звуковая дорожка нанесена на плёнку



После закрытия "Художественного" тематические и фестивальные программы не будут свёрнуты, а переместятся в кинотеатр "Космос" на проспекте Мира, в котором в настоящее время завершается реконструкция. Увидимся в кино!
Tags: кино
Subscribe

  • Широкая Масленица в Байк-Центре у Ночных Волков

    29 февраля в Московском Байк-Центре Ночных Волков провожали зиму и отмечали Масленицу. Отмечали в лучших русских традициях, да с мотоциклетным духом:…

  • Подольск

    А давайте в этот майский денек немного прогуляемся по морозному и снежному Подольску? Ну, правда, не пропадать же зимним фотографиям? А до…

  • Куда пойти на майские

    Грядут недели традиционных майских праздников. Для тех, кто остается в городе на длинные выходные, стоит подумать, чем себя занять. Вот несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments