evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Спорткомплекс "Олимпийский"

Вместо обещанного к 1980 году построения коммунизма советские люди получили всего лишь летние Олимпийские игры. Вообще у наших сограждан неоднозначное отношение к Олимпиадам на родной земле, игры в Сочах ещё не начались, а их уже критикуют в хвост и в гриву. Олимпиаду-80 перестроечные публицисты называли "пир во время чумы" и утверждали, что бюджет не выдержал олимпийской нагрузки, что привело к летальному исходу экономики. Так или иначе, но Москва успела обзавестись десятками новых спортивных объектов, самый грандиозный из которых - спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира.



На момент открытия "Олимпийскому" не было равных в мире, да и сейчас в Европе лишь Манчестер, Лондон, Кёльн и Белград могут похвастать подобными крытыми спортивными аренами. Комплекс состоит из двух спортивных сооружений — крытого стадиона и плавательного бассейна, которые начали строить в 1977 году и закончили летом 1980 года. Официальная дата открытия - 19 июля, как раз в день начала Олимпийских игр в Москве. Возглавлял большую команду архитекторов Михаил Посохин, который за этот проект вместе с Борисом Тхором в 1982 году был удостоен Ленинской премии.


1980 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/59318



В начале ХХ века на месте спорткомплекса располагался стадион "Унион", московские футболисты тогда только осваивались в новой игре в ножной мяч. В советское время "Унион" неоднократно перименовывался в стадион Совторгслужащих, в стадион Профинтерна, "Буревестник".
Футбол на "Унионе", 1912 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/81970


Для строительства "Олимпийского" была расчищена большая территория, где помимо стадиона находились Опытный химико-металлургический завод, фабрика "Восход" и жилая застройка Выползова, Тополева и Самарского переулков. Целый район старой Москвы с одно-двухэтажными деревянными домами и обветшавшими городскими усадьбами, был съеден спорткомплексом.


Выползов переулок, 1977-1979 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/110634


Снос домов в Тополевом переулке, 1976-1978: http://oldmos.ru/old/photo/view/104602


1979 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/100104



Сохранился доходный дом по улице Щепкина, 47 (архитектор Э.Нирнзее, 1912-1914)





"Здание Дома-музея М.С.Щепкина было построено в конце XVIII — начале XIX вв. и является выразительным образцом городской усадебной застройки. Это один из немногих деревянных московских домов, уцелевших после пожара 1812 года при взятии Москвы войсками Наполеона. Он представляет собой присущее классицизму архитектурное деревянное строение, собранное из отесанных брёвен по методу «сруба без единого гвоздя». Усилиями коллектива Государственного театрального музея им. А.A.Бахрушина дом великого русского артиста Михаила Семёновича Щепкина был сохранён и отреставрирован с максимальным сохранением мемориальности сруба и внутреннего пространства старинного усадебного дома. Его можно сравнить с драгоценной жемчужиной, случайно уцелевшей в период уничтожения и разрушения культурного наследия России," - http://vk.com/pages?oid=-5822039&p=ДОМ-МУЗЕЙ



Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе — православный храм Сретенского благочиния Московской епархии. Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву. Каменное здание вместо деревянного появилось в 1691 году, а в 1777 было перестроено по проекту Матвея Казакова. Считается одним из лучших образцов московского классицизма. К началу ХХ века вокруг церкви располагались дома священнослужителей, трапезная, богадельня, в приходе Филипповской церкви открылись Николаевский детский приют, Городское начальное училище и Железнодорожное училище. Несколько зданий церковного ансамбля снесли в 1940-е годы во время строительства школы и при строительстве спорткомплекса "Олимпийский".








Вид из Екатерининского парка


Здесь проходили выступления участников конкурса Евровидение-2009


Сожжение чучела Масленицы


В помещениях подиума угнездились десятки торговых предприятий


Строительство комплекса Соборной мечети


Ещё в конце 1980-х годов на волне книжного бума появились спекулянты, которые на рынках почти легально торговали книгами по завышенным в несколько раз ценам. Уже давно нет фиксированных цен, бумажная книга потихоньку уходит в прошлое, а книжный развал в "Олимпийском" до сих пор остался на месте.



Крытый стадион:
Центральная арена (126х90 м, высота 24 м, трибуны на 35 000 зрителей)
Спортивный зал гимнастики (42х24 м)
Игровой зал командных видов спорта (42х24 м)
Большой (36х18 м) и малый залы хореографии
Тренажёрный зал
Тренировочная ледовая площадка
Восстановительный центр

Крыша-мембрана крытого стадиона толщиной 6 миллиметров укреплена на наружном железобетонном кольце, которое покоится на сорокаметровых колоннах. Других, промежуточных, опор у перекрытия нет. Арена стадиона приспособлена для нескольких типов покрытий. На ней можно уложить синтетический ковер, рекортановую беговую дорожку или превратить её в искусственное ледяное поле.











Основную арену можно трансформировать в отдельные площадки для одновременного проведения соревнований по разным видам спорта. Роль стены-перегородки выполняет занавес из рифлёного металла во всю высоту зала. Во время Игр XXII Олимпиады на Крытом стадионе прошли соревнования боксёров и баскетболистов.


Олимпийский бокс, 1980 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/72282

За годы своего существования "Олимпийский" познакомился с самыми разными видами спорта: боксом, баскетболом, спортивной и художественной гимнастикой, волейболом, хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, карате и тхэквондо, бадминтоном, лёгкой атлетикой и даже биатлоном.

В 1980-е годы на синтетике "Олимпийского" игрались ранневесенние матчи Чемпионата СССР и Кубка СССР по футболу. Считалось, что лучше обдирать колени на шершавом искусственном покрытии, чем месить грязь на открытой поляне. Впрочем, футболисты приспособились к необычным условиям и стали играть в трико. Большой футбол ушёл из "Олимпийского" с оборудованием открытых стадионов современными дренажными системами и подогревом, но вплоть до 2010 года здесь проходил зимний международный товарищеский турнир - Кубок Содружества.






"Спартак"-"Торпедо" (Кутаиси) 21 апреля 1985, с автографами Николая Петровича Старостина и Сергея Шавло

Начиная с 1982 года "Олимпийский" стал популярной музыкальной площадкой, здесь концертировали сотни отечественных и зарубежных исполнителей от поп-музыки до хэви-металл. Историческое событие случилось в 1987 году, когда западная рок-группа впервые приехала на гастроли в СССР, первопроходцами стали «Uriah Heep». За ними последовали «Status Quo», «Pink Floyd», «Black Sabbath», «Nazareth» и другие.



На фотографиях выступления гимнастов на Международном турнире по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина (2013)










Александр Дитятин - герой гимнастического подиума Олимпийских игр 1980 года


Конь привередливый





Репетиция фестиваля экстремальных видов спорта "Прорыв" (2013)



Плавательный бассейн:
Тренировочная ванна длиной 50 м (50x25x2,2)
Демонстрационная ванна длиной 50 м (50x25x2,2, трибуны на 8120 зрителей)
Прыжковая ванна длиной 25 м и глубиной 6 м (25x33x6, трибуны на 5070 зрителей)
Детская ванна («лягушатник»)
Сауна, тренировочные и гимнастические залы

Владимир Промыслов, председатель исполкома Моссовета (журнал "Олимпиада-80", № 43): "Качество воды в плавательном бассейне гарантируется пятикратном обменом её в течение суток и применением современных средств очистки".


Панорама 1980 годов: http://oldmos.ru/old/photo/view/89352








К бассейну вплотную подступила современная офисная застройка



Бассейн успели сдать аккурат к началу Олимпиады, а ещё весной 1980 внутри в авральном порядке разгребали мусор и начинали отделку интерьеров. Игры вроде бы прошли без приключений, но уже вскоре потребовался косметический ремонт: плитка в бассейне стала осыпаться.


Интерьер бассейна, 1982 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/47041











Прыжковая ванна







Шоу Олимпийских чемпионов (2012)











Новогоднее представление "Страна Снов" (2013)





Ну а об Олимпиаде-80 сейчас почти ничего не напоминает, кроме названия спортивного сооружения.

Tags: Москва, архитектура, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments