Xatar (xatarov) wrote in anothercity,
Xatar
xatarov
anothercity

Category:

Орган зимнего Куботы ко индивидуальному кимоно Букстехуде

Оригинал взят у xatarov в Орган зимнего Куботы ко индивидуальному кимоно Букстехуде






В тропах, пространствах и закоулках выставочного пространства Центрального Манежа, в котором я был уж не раз, вспомнить только биеннале московского пятого предначертания или Lexus-гибриды, кимоно превращаются, кимоно превращаются, кимоно превращаются...в уникальные кимоно, созданные Итику Куботой. На выставке было представлено 80 уникальных кимоно, которые мастер дизайна и текстиля создавал годами, определив своими работами технику «Итику Цудзигахана». На выставке будет представлено 36 уникальных кимоно из серии «Симфония света», а также две дополнительные серии кимоно: серия «Гора Фудзияма» (11 работ), и серия «Океаны» (5 работ). Что же...огромный зал с уютным светом и полным отсутствием опор для крыши, полукругами кимоно, документальный фильм о Куботе, его творчестве и технике исполнения, люд самого разнообразного возраста, наверху чайку можно горяченького попить в околояпонской обстановке.

Читая об этапах изготовления кимоно, в голове не укладываешь этот пласт трудоёмкости, терпения и корпения. Кубота создавал самые настоящие картины из ткани, применяя разнообразие приёмов: окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей, вышивку. Думается, что никто из посетивших выставку не остался равнодушным к этой красоте и детальности исполнения, краскам и цветам, пейзажам и некой часто успокаивающей созерцательности мотивов Итику.

А в Московском международном доме музыки орган, не такой большой, как в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, но самый настоящий, с трубами, с мощным звуком и с ассистентом, помогающим органисту перелистывать ноты. Орган воет ураганом и бурей, что аж мурашки по коже ходуном, шуршит в воздухе весенними листиками, бегает по песочку детскими ножками и издаёт множество прекрасных звуков. Орган Светлановского зала — один из первых в России образцов «большого» органного стиля ХХI века. Инструмент изготовлен в Германии консорциумом немецких фирм «Glatter-Gotz» и «Klais» в традиции романтических «симфонических органов». Его диспозицию (состав регистров) и звуковую концепцию разработали совместно руководитель фирмы «Klais» Филипп Клайс, руководитель фирмы «Glatter-Goetz» Каспар фон Глаттер-Гёц и российский эксперт Павел Кравчун. Орган состоит из 6000 металлических и деревянных труб. Металлические трубы изготовлены из сплава олова и свинца в различных пропорциях, а деревянные — из разных пород дерева: сосны, ели, дуба, груши. Длина самой большой трубы составляет более 12 м, самой маленькой — около 10 мм. Современный «трёхмерный» фасад органа разработал шотландский архитектор и дизайнер Грэм Тристрам с учетом требований органной акустики. По количеству регистров (84) орган Дома музыки на сегодняшний день является крупнейшим в столице. Лучшие органисты мира — Жан Гийю, Саймон Престон, Оливье Латри, Лионель Рогг, Винфрид Бёниг, Гунар Иденстам и др. оставили великолепные отзывы об этом инструменте. Мы наслаждаемся своеобразной лекцией по жанрам органной музыки и претворяемыми в жизнь вслед за поясняющими особенностями собственно примерами органной жанровости. В комплекте сего дневного отделения Бах, Вивальди, Гендель, Марчелло, Реге и даже сам Букстехуде !































































Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments