evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

Детский музыкальный театр Наталии Сац

21 ноября 1965 года на сцене Театра эстрады состоялась премьера оперы М.Красева «Морозко». Это была первая постановка первого в мире профессионального театра оперы, балета и симфонической музыки для детей, который создала Наталия Сац. Новый театр стал сотрудничать с известными композиторами Эдуардом Колмановским, Тихоном Хренниковым, Дмитрием Кабалевским. Труппу составили выпускники Гнесинки, ГИТИСа и других музыкально-тетральных вузов, позднее сформировался и балетный коллектив.





Спектакли шли на различных площадках, в небольшом театральном зале на Никольской улице, а в собственный дом на проспекте Вернадского театр переехал в 1979 году. Здание было спроектировано коллективом архитекторов под руководством А.А.Великанова в соответствии с пожеланиями Наталии Сац. Фасад украшен барельефами со сказочными персонажами, на крыше символ театра - Синяя птица на золотой арфе.


Детский музыкальный театр на проспекте Вернадского. Архитекторы А.П.Великанов, В.Д.Красильников.
1979 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/96083


1982 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/44749



Режиссёр, педагог, театральный деятель Наталия Ильинична Сац ещё в 1930-е годы завоевала признание как режиссёр оперных постановок, не только в СССР, но и за рубежом. Любопытно, что ещё в совсем юном возрасте она способствовала созданию театра с детским репертуаром (Детский театр Моссовета), а с 1920 по 1937 год возглавляла Московский театр для детей. Сталинские репрессии не щадили творческую интеллигенцию, как и многие другие деятели искусства, в 1937 году Наталия Сац была арестована, прошла лагеря, ссылки и только спустя 17 лет была реабилитирована и вернулась в Москву. Она возглавила детский отдел Мосэстрады, ставила спектакли в разных театрах, а с 1965 года её жизнь была связана с Детским музыкальным театром. Наталия Ильинична считала, что только в контакте с музыкой, литературой, театром личность маленького человека формируется полноценной, многогранно развитой, сложно устроенной.

Своим детищем Наталия Сац руководила до 90 лет, её не стало в 1993 году. Дело продолжают её воспитанники, новые поколения артистов, музыкантов, режиссёров. В современном репертуаре классика и новые постановки: ""Двенадцать месяцев", "Белоснежка", "Волшебная флейта", "Щелкунчик", "Волшебник Изумрудного города", "Доктор Айболит", "Золушка", "Кошкин дом", "Маугли", "Синяя птица", "Снежная королева", "Чиполлино" и другие спектакли.
Официальный сайт: http://teatr-sats.ru/































Осенью 2013 года в сквере проводились работы по благоустройству, ожидается, что к юбилею театра будет реконструирована большая сцена.



Пройдём в фойе и зрительный зал


1983 год, интерьер фойе: http://oldmos.ru/old/photo/view/63958























Помимо собственных спектаклей на сцене театра Наталии Сац можно увидеть антрепризы и гастрольные выступления, здесь проводятся конкурсы молодых исполнителей.



Гастроли Вячеслава Полунина сопровождаются митингом снеговиков









В марте 2013 года в детском театре случился жуткий беспредел, сцену оккупировали брадобрей Суини Тодд и его острая бритва, судья, священник, панки-анархисты с лондонских окраин, аппетитные пирожки и большая мясорубка. "Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным." Цирюльник Суини Тодд не смотрел кино с Умой Турман и поэтому слегка погорячился. Брутальный парикмахер принялся мочить в сортире и прочих не располагающих к смертоубийству помещениях всех, кто подвернётся под руку, вооружённую остро заточенной бритвой. Будь ты хипстер или инок - не миновать тебе встречи с разъярённым брадобреем.

В зонг-опере "TODD" по мотивам старинной лондонской легенды о безжалостном цирюльнике Суини Тодде лидер «Короля и Шута» Михаил Горшенев (Горшок) исполнял главную роль. Это был один из последних его музыкальных проектов, Горшенев ушёл из жизни 19 июля 2013 года.

На фото: сцены из спектакля и фрагменты репетиций.















В ноябре 2013 в театре проходил Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, предполагается, что конкурс молодых талантов станет здесь ежегодным.



















Tags: театр
Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments