evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

"Возвращение домой" как Праздник общей беды

Бывают места и времена, о которых лучше ностальгировать на расстоянии. Пьеса Гарольда Пинтера "Возвращение домой" написана в 1964 году, но депутаты Госдумы последнего созыва по мере своих сил помогают отряхнуть с неё пыль, и теперь она свеженькая, точно вчера сочинённая.



Гемоглобины, лейкоциты искрометных кровей
Безупречно будут смешаны с твоей и моей.
Все растворится в чреве общей беды,
Гуляй, ведь неясно, где я, а где - ты.
Вячеслав Бутусов

Режиссёр Владимир Мирзоев предлагает воспринимать пьесу Гарольда Пинтера как метафору: семья, придуманная драматургом, - как срез некоего тоталитарного общества. Вкратце история такая. Старший сын давным-давно уехал в американские Штаты, где женился, стал профессором философии и отцом троих детей. Какого-то рожна интеллигенту не хватало и он решил вернуться в старушку-Европу навестить отца и младших братьев. Ну а в родных пенатах папа-мясник правит бал, как будто не в домашней гостиной кофий пить собирается, а в родном его сердцу мясокомбинатском цеху тушу разделывает. Размахивает среди домочадцев ледорубом направо и налево, только успевай уворачиваться. Он только по возрасту старик, но песок из него не сыпется да и руки к топору привычные.

Кажется, вот-вот кто-нибудь из сыновей взбунтуется супротив отца родного, лучшего друга физкультурников и олимпийцев, ан нет, как же мы, неудачники, без национального лидера жить будем? Ведь если не он, то кто? И что нам тогда со свободой делать? Но "Возвращение домой" не детектив, где существует некая логика поступков, а пьеса абсурда. В зависимость от архаичного диктатора моментально попадает прибывшая из свободного мира вроде бы вменяемая и просвещённая супружеская пара. Коготок уже увяз, тут и всей птичке пропасть.

Вот сразу не поймёшь, смешно это или страшно. На премьерном показе среди зрителей были замечены Ксения Собчак и Алексей Навальный. Они смеялись. Но Максим Суханов, который играет как раз папу, говорит о своём персонаже вполне серьёзно: "Возможно, он в детстве хотел быть музыкантом, но не удалось и ему пришлось всю жизнь разделывать туши с мясом. Для него счастье находиться в этой зоне, где можно контролировать окружающих, следить за ними и указывать, что делать". В спектакле человек противопоставлен системе, он одинок и свободен. В финале профессор успевает бросить ставшую обузой жену, схватить чемодан и валить скорее из этой страны хоть тушкой, хоть чучелом. Ну и дурак. Всё самое интересное пропустит.



Ближайшие спектакли "Возвращение домой" пройдут на сцене ДК Зуева 12 и 28 февраля: http://www.vdpinter.ru/















































Tags: спектакли, театр
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments