evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

Юбилейный год Таганки

"Молодёжный театр на Таганке, созданный Юрием Любимовым, продолжает традиции революционного театра - традиции Маяковского, "Синей блузы", Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Тонкий психологический диалог, театр теней, кинематограф, пантомима, эстрада, игра света - всё слилось в необыкновенном сплаве, раскалённом энтузиазмом молодых артистов. Он очень молод, этот театр. Он делает лишь первые шаги. Но эти шаги решительные. И пусть они твёрдо звучат в нашем искустве!"
Александр Свободин, театральный критик
"Кругозор" № 6 1965 г.



Таганка образца 2014 года - такой же молодой театр, как и полвека назад: новые лица, новые постановки. А славное прошлое здесь не забывают, вот 10 февраля в фойе открылась выставка таганских программок из домашней коллекции театралов Боуденов. С 1968 года супруги Белла и Борис Боудены и их дочь Янина в качестве зрителей ходили на таганские спектакли и оставляли на память программки, не забывая помечать на полях, понравился спектакль или нет. Так в домашнем архиве собрался почти весь репертуар Театра на Таганке, за исключением разве что "Гамлета", на этот спектакль попасть было ну очень трудно.



Выставка организована Группой юбилейного года — это команда режиссеров, художников, театроведов, менеджеров, возглавляемая Дмитрием Волкостреловым и Ксенией Перетрухиной. В рамках 50-го юбилейного сезона в Театре на Таганке Группа юбилейного года осуществляет художественный проект, посвященный осмыслению истории театра.













На открытие выставки заглянул один из старожилов этого дома - Феликс Николаевич Антипов. Он пришёл в театр в 1968 году после окончания Щукинского училища и связал свою творческую судьбу с Таганкой. В его послужном списке десятки спектаклей, включая того самого культового "Гамлета". В блиц-интервью корреспонденту ЯМОСКВЫ Феликс Антипов поделился мнением о предстоящем юбилее и об основателе театра - Юрии Петровиче Любимове.



О ЮБИЛЕЕ ТАГАНКИ:
Феликс Антипов: Понимаете какая вещь, всё невеселье складывается из определённой позиции Юрия Петровича Любимова. Но с другой стороны, это праздник, который важен для всех, - людей, которые приходили сюда десятилетиями, любили Таганку. Многие сотрудники театра работают здесь по тридцать-сорок лет и они имеют право на праздник.

Готовится очень интересная вещь, которую придумал Влад Маленко,- "Таганский фронт". Это с большой энергией делается. Праздник у нас состоит из работы. Конечно, грустно, если Юрий Петрович не присоединится к этому празднику, но думаю, он до сих пор чувствует, как мы преданы этому делу, этой службе.



О ВЫСОЦКОМ И ЛЮБИМОВЕ:
Феликс Антипов: Видимо, из спектакля "Высоцкий" ушло присутствие самого Владимира Высоцкого. Раньше была связь людей, которые с ним работали, с героем спектакля. Но интерес молодой публики не пропал. Он живет как спектакль. Если раньше это было таинство, посвящение, мистерия, то сейчас это спектакль памяти великого поэта.

Я больше чем уверен, если бы Владимир не работал в этом театре, то он всё равно бы продолжал писать и был бы поэтом. Но это был бы уже другой Высоцкий. Юрий Петрович ему очень много дал, помог сформировать его мировоззрение.

С Юрием Петровичем было всегда интересно, он привлекал артистов, которые что-то своё пишут, музицируют. Он поощрял любые творческие проявления.



О БУДУЩЕМ ТЕАТРА:
Феликс Антипов: Я думаю, преемственность в театре сохранилась. Те спектакли, которые сейчас ставят, - это всё таганские проявления и это здорово. Совсем юные ребята так серьёзно и талантливо играют. И вообще в московских театрах много нового происходит, неожиданного, смелого.

Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments