evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Category:

Монреальский павильон

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) 1939 года задумывалась как смотр аграрных достижений, а персональные павильоны каждой советской республики символизировали дружбу народов великой страны. С началом войны ВСХВ была закрыта и возродилась уже в 1954-м, когда СССР стал мощной индустриальной державой. Экспозиция была переориентирована не только на успехи регионов, но и целых отраслей промышленности всего Советского Союза. В 1966 году на площади Механизации были построены большие стеклянные ангары для проведения межотраслевых выставок. Позднее к ним добавились ещё несколько павильонов, самый знаменитый из которых - "Москва", или "Монреальский". В отличие от других "стекляшек", "монреальский" павильон имеет статус выявленного объекта культурного наследия.




1939-1940 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/81332

В 1939 году здесь находился Главный вход ВСХВ, к нему вели широкие аллеи, а вокруг скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" разбили сквер с цветниками.



Бетонные фрагменты оформления сквера со временем почти рассыпались, но были восстановлены в 2009 году, что порадовало местных граффитчиков (руки бы им поотрывать).





Почти все фонарные столбы из прошлого были заменены на современные, осталось лишь несколько ветеранов.



Там, где сейчас находится городок аттракционов и знаменитое колесо обозрения, в 1939 году открылась конечная станция трамваев, но в начале войны рельсы были разобраны. Ко второму открытию ВСХВ в 1954 году трамвайное кольцо восстановили и окончательно демонтировали в начале 1970-х годов. Несколько позже та же участь постигла и южное трамвайное кольцо.


1939 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/1966


Можно предположить, что в этой постройке находилась диспетчерская трамвайной станции.



Сейчас добраться сюда можно на монорельсе или на старом добром московском автобусе. Вот только изящных станционных павильонов образца 1954 года уж нет, на их месте американская закусочная ублажает желудки горожан холестериновыми котлетами.


Автобусная станция ВСХВ-Северная, 1954 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/83825


Ветеран кооперативной торговли, работает с 1984 года



В 1954 году южнее была построена помпезная арка Главного входа, а выставка с годами прирастала новыми территориями. В итоге Главный вход 1939 года стал Северным, а затем и вовсе оказался в глубине ВДНХ, вызывая недоумение: а что это за арка стоит посреди площади? С 2008 года арка не одинока, к ней присоседили корпуса выставочного павильона, о котором стоит рассказать отдельно, ибо в нём регулярно происходят всяческие зрелищные события.







В 1967 году для советской экспозиции на международной выставке ЭКСПО в канадском Монреале был построен гигантский павильон. Проект разработал коллектив архитекторов под руководством Михаила Посохина. Элегантное здание из металла и стекла удостоилось самых восторженных отзывов иностранцев и по окончании Всемирной выставки было принято решение вернуть его на родину для последующего монтажа на территории ВДНХ.

Во многих источниках указаны даты строительства 1967-1968, что не соответствует действительности. Сборка павильона затянулась на несколько лет из-за просадки грунта под тяжестью металлоконструкций, на некоторое время стройку законсервировали и лишь к 1973 году долгострой стал обретать нынешний облик. К 1975-1976-м завершили остекление фасадов (можно представить, какая это была многотрудная работа!) и здание было готово к эксплуатации. Павильон носит длинные официальные названия: сначала - Павильон межотраслевых выставок, а с 1990-х годов - Центр внедрения достижений науки и техники «Москва», но горожане по привычке называют его "Монреальским".


Монреальский павильон. 1973 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/48187


1980-1985 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/78202


1999-2002 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/83742

























"Монреальский" павильон предназначался для проведения тематических выставок и долгие годы вполне справлялся со своими задачами. К 2008 году он морально устарел и городские власти собирались разобрать здание и освободить площадку для строительства современного павильона.

Вероятность воссоздания "Монреаля" где-то на новом месте ничтожно мала: слишком много потребуется расходов на демонтаж, ремонт и сборку. В итоге его не стали трогать, а современный комплекс появился по соседству на пустыре вместо контейнеров продуктово-вещевой ярмарки, при этом "съев" небольшой искусственный водоём и заслонив своим могучим торсом элегантную арку Северного входа. "Монреаль" внешне неплохо сохранился, хотя, по мнению строителей, собрали его с перекосом и чудо уже то, что он стоит до сих пор.

Чаще всего здесь проходят православные выставки, открыты несколько магазинов и кафе-клуб. Временные торговые точки, расположившиеся на широких ступенях павильона, к сожалению, перекрывают вид на фасад. По состоянию на февраль 2014 внутри находится "ярмарка ненужных товаров". Меня всегда удивляло, как же какие-то магазины могут оставаться рентабельными при отсутствии покупателей? Павильон "Москва" является выявленным объектом культурного наследия и заслуживает лучшей участи.

























Когда-то здесь проходили выставки НТТМ (Научно-техническое творчество молодёжи, 1978, 1985), Стройдормаш-81, Автопром-84, "40 лет ГДР"(1989).

Выставка "60 лет Советскому кино" (1979 год) мне запомнилась обширной уличной экспозицией, все окрестности павильона занимали декорации из классики отечественного кинематографа. Сохранились любительские негативы, снятые "Сменой-8М", но вот сканировать их нет возможности.


"60 лет Советскому кино": http://www.oldmos.ru/old/photo/view/22808



Из сравнительно недавних событий можно выделить фестиваль татуировки ММСТ (Московский международный съезд татуировщиков), который несколько лет проходил на ВВЦ, а с 2012 года переместился в один из московских клубов.










А это уже африканский фестиваль "Афро Плюс"





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments