?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лосиная биостанция

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу сводить вас на экскурсию в одно замечательное место - Лосиную биостанцию в национальном парке "Лосиный остров". Экскурсии на Лосиную биостанцию проводятся только в зимний период, поскольку именно в это время на территорию биостанции приходят лоси и стада пятнистых оленей.

Только заехав на территорию, мы видим огромное стадо пятнистых оленей.



Все поголовье пятнистых оленей на территории "Лосиного острова" насчитывает более 200 особей, из них половина единовременно приходит к биостанции за подкормкой (и примерно столько оленей мы видели в течение экскурсии). В голодные зимние месяцы в охраняемой зоне национального парка устраиваются подкормочные площадки для лосей, оленей, кабанов.



Краткая справка о пятнистом олене из Википедии:

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) - млекопитающее из семейства оленевых (лат. Cervidae). Летом имеет красно-рыжую окраску с характерными белыми пятнами, зимой тускнеет. Рост в холке 95-115 см, длина тела 160-180 см, вес 75-130 кг. Самцы намного крупнее самок. Обитает в южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России, на Кавказ. Питается олень травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами, ягодами, зимой поедает кору и молодые ветки. Численность оленя в диком состоянии - менее 3000 голов, присвоен статус Исчезающие виды (I категория).





Самки пятнистого оленя не имеют рогов.



Чем крупнее и сильнее самец, тем больше у него рога. Обычно длина рогов не превышает 80 см, приблизительный вес 1,3 кг.



Пятнистый олень сбрасывает рога в конце апреля - начале мая. Почти сразу у него начинают расти новые рога. Растущие, неороговевшие рога называются панты. Панты покрыты бархатистой кожей с короткими мягкими шерстинками. Если во время роста пантов олень ударяет ими обо что-то жесткое или как-то иначе травмирует, то рога могут вырасти деформированными. Например, у этого оленя несимметричные рога и отсутствует нижний отросток правого рога, что не мешает ему быть главным самцом в стаде. Видите, сколько вокруг него свободного пространства? Находящиеся вокруг самки и молодые олени предпочитают уступить ему место кормежки.



Если, после того, как весной этот олень сбросит кривые рога и начнет растить новые, он снова нигде их не повредит, то они вырастут ровными и красивыми. Как, например, у других представителей этого стада.





К весне отростки рогов истираются (на фото видно белые концы отростков). Во время гона (октябрь) самцы дерутся за самок. Пятнистые олени нечасто ранят друг друга в боях. Но может произойти так, что два самца, сцепившись рогами, не могут расцепиться. Если им это не удастся, то олени могут погибнуть.



Самка вынашивает одного, реже двух двух, детенышей 7,5 месяцев. Оленята рождаются в июне-июле.



За первый год жизни у оленят вырастают небольшие прямые рожки без отростков - шильца. Их видно на голове левого оленя.



Во время гона самец удерживает стадо из 10-20 самок. Позже стадо распадается, и самцы объединяются в небольшие мужские группы. Зимой, ввиду нехватки пищи, пятнистые олени "Лосиного острова" объединяются в большие группы, которые и можно наблюдать на экскурсии. Весной они разбредутся по окрестностям.









Конечно, на Лосиную биостанцию мы ехали посмотреть прекрасных сохатых. Лось - животное одиночное, в стада не собирается, поэтому на территории биостанции одновременно можно увидеть не так много лосей. Взрослых лосей помещают в большие вольеры, а молодым позволяют свободно гулять по территории.

Этому лосенку нет еще года. У него над глазами видны два крупных бугорка - из них впоследствии вырастут рожки.





Краткая справка о лосях из Википедии:

Лось (лат. Alces alces) - парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Рост самца в холке до 2,3 м, длина тела до 3 м, масса 360 - 650 кг. Самки мельче. На территории Евразии самый крупный подвид - дальневосточный. Лопатообразные рога самцов огромны - до 180 см в размахе (от самого левого края до самого правого), массой 20-30 кг. Самцы сбрасывают рога каждый год в ноябре-декабре, новый рога начинают расти в апреле-мае. Самки безрогие. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами, зимой переходят на питание ветками и корой. Лоси быстро бегают (до 56 км/ч) и отлично плавают, разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты.

Лосиха Машка - частая гостья на биостанции. У нее на шее радиопередатчик, который помогает узнавать о всех перемещениях лосихи. Многие лоси заповедника носят аналогичные ошейники. Для животного они не доставляют никакого неудобства, а ученым помогают лучше изучить жизнь прекрасных лесных гигантов.



На территории Российской Федерации существует две лосиных фермы, где получают крайне полезное лосиное молоко. На территории СССР таких ферм было семь, на них лосей пытались использовать не только как молочное животное, но и как ездовое. Из-за сложностей в разведении животных эти проекты признали экономически неэффективными.

И дочка Машки.



Также на территории биостанции живет в вольере одна косуля, ее еще детенышем привезли в Лосиный остров, выходили, вырастили, но выпускать на волю ее нельзя - могут загрызть бродячие собаки. Вообще собаки - это большая проблема для национального парка. Ежегодно собаки убивают до 20 пятнистых оленей. И не ради еды, а для охоты. Лосей они побаиваются, ведь лось запросто может убить собаку ударом копыта. А вот у крохотной косули шансов не будет.





Экскурсия была замечательной, и мне очень понравилась. Я не только узнала много нового и интересного о рогатых обитателях леса, но и смогла пообщаться с ними. А погладить красавицу-лосиху и покормить ее с руки - несравненное удовольствие.

Я бы всем очень рекомендовала съездить на экскурсию на Лосиную биостанцию, и вам, и вашим детям она наверняка очень понравится!

Лосиная биостанция
тел: 8-965-230-60-31
Юткин Иван Александрович

Время посещения: 11:00 и 13:00
(В связи с особенностью содержания животных на биостанции: время кормления, время отдыха)
Продолжительность экскурсии: 45 мин

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Проезд:
от м. ВДНХ: любой рейсовый автобус, идущий в область. Ехать до 1-й остановки после МКАД (~1 км от МКАД - перед поворотом на пос. Дружба). Далее пешком около 40 мин по главной дороге через поселок (~3-4 км) до тех пор, пока дорога не упирается в лес. Затем поворот налево (виден КПП со шлагбаумом). Далее все время прямо (на развилке держаться левее) - попадаем прямо к воротам биостанции.
от ж/д станции "Лось": автобус №547 (ходит редко - необходимо узнать расписание), либо
от ж/д станции "Перловская": автобус или маршрутка №3 до конечной остановки (у самого леса), далее - КПП и все время прямо (на развилке левее).
на автомобиле - можно заехать прямо на территорию биостанции, проезд как от м. ВДНХ.

map

Стоимость экскурсии: 220 руб - взрослый, детский ~100 руб, парковка на территории (после шлагбаума) - 200 руб.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ktaara
Feb. 24th, 2014 04:06 pm (UTC)
Большое спасибо за информацию!!
Может, успеем, пока зима не закончилась : ))
macro_jane
Feb. 25th, 2014 07:15 am (UTC)
Там очень здорово! Надеюсь, Вам понравится :)
m_a_s_h_a_r_i
Feb. 24th, 2014 05:28 pm (UTC)
Ого, очень круто! Спасибо за инфу, постараемся попасть в этот сезон!
macro_jane
Feb. 25th, 2014 07:17 am (UTC)
Спасибо :) Желаю Вам хорошо провести время :)
askaflo
Feb. 24th, 2014 08:30 pm (UTC)
Жаль, что живу далеко, но фото порадовалась, такие славные мордашки! И очень вот теперь интересно, какого на вкус лосиное молоко? )
macro_jane
Feb. 25th, 2014 07:23 am (UTC)
Большое спасибо за отзыв :) Сама не пробовала лосиной молоко, но пишут, что оно более жирное и менее сладкое, чем коровье. В России есть две лосиные фермы: в Печоро-Илычском заповеднике (Республика Коми, город Троицко-Печорск) и Сумароковская лосиная ферма (Костромская область, деревня Сумароково). На Сумароковской ферме молоко можно продегустрировать :)
askaflo
Feb. 25th, 2014 04:36 pm (UTC)
Как интересноооо ) Я так предполагаю, что такое молоко в магазинах не купить, кто же тогда счастливый обладатель возможности его попробовать, его же на фермах куда-то девают?
За наводки спасибо, но это еще менее реально, из Таллина-то добираться :)) Хотя..кто знает)
macro_jane
Feb. 27th, 2014 05:13 am (UTC)
Да, купить лосиное молоко практически нереально, к тому же, его сложно получать, лось дает немного молока. В СССР было 7 лосиных ферм, из-за признания их экономически неэффективными 5 закрылись. Молоко не хранится, не консервируется, его можно только заморозить. Но полагаю, с лосеферм его быстро раскупают, молоко обладает уникальными свойствами и очень полезно. Вот статья про лосиное молоко: http://www.turnaevo.ru/farm/moose-milk-and-its-unique/
Кстати, в статье написано, что на юге Швеции тоже есть лосеферма, на которой производят сбор молока :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com