orolain_or (orolain_or) wrote in anothercity,
orolain_or
orolain_or
anothercity

Categories:

Скафандр Гагарина и другие интересности

До недавнего времени мне как-то не приходило в голову, что скафандр Юрия Гагарина может до сих пор где-то существовать. а зря. реликвия для мировой науки, между прочим. оказалось, он хранится в музее Научно-производственного предприятия "Звезда" имени Г.И. Северина в подмосковном Томилино. там же можно найти ещё немало интересного.

P1160440


В первую очередь меня смутил цвет! по фотографиям всегда казалось, что он белый. или бежевый. серенький, на худой конец! но рыжий - это была неожиданность. правда-правда.

скафандр изготавливают индивидуально под каждого космонавта. с примерками, подгонками, всё как положено. сейчас, как правило, хватает двух-трёх примерок. сколько раз подправляли скафандр Гагарина, неизвестно. в протоколах стояли даты, информации о примерках, но не было указания - Гагарина ли готовили в тот день, или кого-то из дублёров. так что сотрудники предприятия не прояснили этот вопрос.

P1160444
известно, что Гагарин после своего знаменитого полёта многократно бывал в центре, читал лекции, помогал готовить других космонавтов. в последний раз приезжал ровно за неделю до своей гибели.

в том же музее находится скафандр Валентины Терешковой. и её же вентилируемый костюм.

P1160452


P1160441

вообще-то, в этом небольшом музее много интересного. где-то в витринах и скафандр Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос. есть и скафандры Белки и Стрелки, но за отсутствием времени я до них не добежала. ходить надо с гидом. просто так смотреть тоже интересно. но непонятно.

там масса выставлена приборов, кресло-катапульта, например.

P1160448
P1160451

P1160458

вот оно, то самое здание.
P1160461


если вы туда приедете, вам повезёт больше чем мне. я забежала ровно на три минуты и была только с краю. поэтому могу только показать то, что сама видела. а рассказать-то и нечего... сотрудники предприятия коротко просветили, как можно туда попасть. на имя генерального директора пишется коллективная заявка. как правило - от какого-то предприятия. экскурсии только по предварительной договорённости. предприятие режимное, с собой обязательно паспорт. но, вроде как, за лекцию в музее даже денег не берут. точнее не расскажу.

всем, кто туда приедет - удачного осмотра! расскажите потом, что я упустила! :)
Tags: музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments