evgenia_plevo (evgenia_plevo) wrote in anothercity,
evgenia_plevo
evgenia_plevo
anothercity

Categories:

В гостях у Буратино

Недавно мы с младшей дочкой прочитали замечательную сказку Алексея Толстого "Буратино" и отправились в гости к писателю и его чудесному детищу :) На странице музея можно посмотреть адрес, часы работы и ознакомиться с увлекательнейшими программами, которые там проходят. Ну а мы делимся своими впечатлениями :)


Встреча века :))



Алексей Николаевич Толстой жил в доме на Спиридоновке с 1941 по 1945 год, до самой своей смерти. Здесь он работал над третьей книгой романа "Пётр I", закончил роман "Хождение по мукам", цикл "Рассказов Ивана Сударева", писал военные статьи. В доме много старинных и необычных вещей. Например, вот эта мозаика выполнена из спичечных головок!


Очень уютно и атмосферно в музее-квартире писателя.


Рабочее место Алексея Николаевича.


Свете очень интересно. Можно сказать, её пустили в святая святых :) вообще-то там всё огорожено, но так как больше никого не было, для детей сделали такое исключение, и они могли беспрепятственно окунуться в старину.


Ящик 16-го века. Толстой считал, что он принадлежал самому царю Петру I.


Наш герой :) Эта кукла появилась на свет в 1939 году и выступала в кукольном театре Образцова.


Обеденный стол.


Люблю старинные зеркала.


Красавица третья жена писателя, мать его детей и прообраз Катерины из романа "Хождение по мукам".


Здесь проходят литературные и музыкальные вечера.


Девочки возле ламберного столика, за которым играли в карты.


Восторг на лицо :)




Весьма занимательный факт, о котором мне не рассказывали в школе - Алексей Толстой был масоном. Здесь мы видим знак масонской ложи "Российского орла на трёхцветной ленте, мастерок на голубой ленте и ключик из кости . Ложа "Российского орла" была основана в Петербурге в 1818 г. и входила в союз Великой ложи Астерия. На собраниях ложи знак обычно носился в третьей петле кафтана, за его отсутствие на члена ложи мог быть наложен штраф. Мастерок и ключ указывают на то, что комплект принадлежал мастеру ложи "Российского орла".


Портрет А. Толстого кисти художника Корина Павла Дмитриевича. Кстати, он оформлял станцию московского метро "Комсомольская". Сотрудница музея сказала нам: "На Комсомольской, если посмотреть наверх, то справа можно увидеть три  изображения Иисуса Христа, а слева три портрета Ленина. Представляете, какой мощью обладал этот человек, если в атеистическом Советском Союзе ему позволили рисовать Христоса в метрополитене!".


Уходя из музея, мы любовались Москвой, утопающей в вишнёвом цвету.
Tags: музей
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments