evgenia_plevo (evgenia_plevo) wrote in anothercity,
evgenia_plevo
evgenia_plevo
anothercity

Category:

Бал роботов

"Будущее уже наступило!", "Всё как писал Айзек Азимов", ну и конечно, легендарное "До чего дошёл прогресс!" - фразы, которые я повторяла чаще всего, знакомясь с очередным чудом техники на Робофоруме. С 15 мая по 15 июня в Москве проходит робовыставка. Мы уже побывали на этом мероприятии и остались весьма довольны, особенно радовались техническому прогрессу дети, было столько радостных, неподдельных эмоций и открытий.


Слово "робот" пришло в науку из литературы. В обращение его ввёл чешский писатель Карел Чапек в 1921 году. Он использовал этот термин в пьесе "R.U.R", рассказывающей о борьбе машин и людей. Robota в переводе с чешского означает "тяжёлый, подневольный труд".


Лет 12 назад я с упоением читала произведения Айзека Азимова. Считаю этого писателя, футуролога поистине гениальным, столько провидческих вещей он написал. Именно Азимов ввел в обиход слово "робототехника" и сформулировал в 1942 году "Три закона робототехники", которые признаются всеми учеными работающими над созданием искусственного интеллекта:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму законам.


Впоследствии Азимов добавил так называемый "Нулевой закон". Впервые он был озвучен в романе "Роботы и Империя": "Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества". Я очень рекомендую к прочтению цикл рассказов о роботах как школьникам, так и их родителям. Соблюдение роботами законов составляют увлекательнейшие сюжеты с непредсказуемыми развязками, скучать с этими книгами не придётся.


Этот робот-малыш реагирует на изменение выражения лица и копирует эмоции.


Робот-паук.


Французский робот NAO.


Нежные ручки робота, который выдаёт информацию, основываясь на тактильных ощущениях. К сожалению, не могу сообщить подробностей, так как к нему была большая очередь.


Пушкин Александр Сергеевич :) на Балу роботов он читал свои стихи :))


Создатели этих человекоподобных роботов утверждают, что в будущем они способны заменить людей во многих профессиях. Например, перед вами учительница биологии :) а ещё там был охранник с ужасном печальным лицом :)


Робот-художник. Камера фиксирует черты лица объекта, а "рука" с ручкой создаёт портрет.




А это любимец публики робот-актёр Теспиан. Он очень общительный и эмоциональный :) Теспиан спроектирован британскими конструкторами из Engineered Arts. Он поёт, танцует, декламирует стихи и пародирует сцены из своих любимых фильмов.


Роботы-экскурсоводы.


Моему семейству очень понравилось управлять с планшета квадрокоптерами.


Игровая симуляция, которая так искуссно создаёт различные виражи, что у ксюши даже голова закружилась.




Виртуальное путешествие на Марс.


Радиоуправляемый робот.


На выставке были представлены интересные репродукции Эрика Джойнера - американского художника-иллюстратора, который уже более 20 лет работает в жанре поп-сюрреализма.


Сейчас Эрик преподаёт в Academy of Art University в сан-Франциско и выставляет свои работы в крупнейших галереях США. Среди его клиентов такие гиганты, как Warner Brothers, Electronic Arts, Microsoft, Levi's.


Ксюша возле какого-то магического куба :)


Рядом находится дверь, за которой идёт шоу Титана:) Мы подглядели в дырочку :)) и могу сказать, это впечатляет. Большой робот ходит по залу, общается со зрителями, чувствуешь себя героем фильма "Трансформеры"! Жаль, мы не успели на сеанс.


А это любимица Светы R.BOT-100 - робот телеприсутствия. Он позволяет человеку удалённо присутствовать в любом месте, видеть и слышать то, что происходит вокруг. R.BOT-100 может говорить и воспроизводить изображение, используя интернет и беспроводные технологии. Один из роботов этой модели помогал школьнику, не имевшему возможности посещать школу из-за болезни, учиться вместе со своими одноклассниками дистанционно.


Ксюша решила ему пожаловаться на сестру, сказала, что она вредная. Но R.BOT-100 ответила: "Нет, она милая". Ксюша обиженно воскликнула: "Но что делать, когда она меня обижает?!" Терпеть, она маленькая - ответил умный робот.


Конечно, Света не смогла остаться равнодушной к такой защитнице (робот говорит женским голосом).


Мы столпились возле умной машины и стали задавать вопросы по воспитанию детей :) Я спросила, что делать, чтобы девочки не ссорились. Дружить - был получен ответ :)


Интерактивный зверёк от японских производителей.
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments