Михаил Брацило (tushinetc) wrote in anothercity,
Михаил Брацило
tushinetc
anothercity

Categories:

Мода 90-х годов XX века

А давайте посмотрим на некоторые модели моды 90-х годов XX века из коллекции историка моды Александра Васильева. В 1991 году с карты мира изчез Советский Союз. Российская Федерация во главе с Борисом Ельциным вступила на путь самостоятельного существования. Становление новой российской государственности, переход к рыночному хозяйству и легитимной частной собственности - все эти события нашли отражение в причудливом зеркале моды, которая в 1990 годы пережила настоящий бум. Огромную роль в популяризации моды в России стали играть средства массовой информации. Самым устойчивым на рынке моды из отечественных журналов оказался "Журнал мод".

01. Красные пиджаки носили все авторитетные люди 90-х, включая бандитов. Толщина "голды" на шее говорила о богатстве и статуса владельцев
Изображение 379.jpg

В 1992 году появился один из первых иностранных русскоязычных журналов "Cosmopolitan". К концу десятилетия он стал самым популярным из глянцевых журналов. Модный бум 1990-х годов сопровождается открытием самых разнообразных магазинов.

02.
Изображение 374.jpg

Голод на готовую одежду иностранного производства утоляют и вещевые рынки., открывшиеся во всех городах страны. Главными источниками товаров ля "челноков" были Польша, Китай и Турция.

03. Жакет из каракульчи на подкладке из металлизированной парчи-ламе, созданный по эскизу российского дизайнера Елены Давыдовны Ярмак. Москва. Дом моды "HELEN YARMAK". Мужское пальто из шерстяного сукна, созданное по эскизу художника-модельера Егора Зайцева. Дом моды В.Зайцева. 1999г.
Изображение 375.jpg

1990-е годы связаны также с восхождением нового класса потребителей моды, так называемых "новых русских", которые стали самоотверженными поклонниками и активными потребителями всемирно известных марок класса люкс. Самым любимым дизайнером у этих людей был Джанни Версаче. Его бутик, открывшийся на Кузнецком Мосту в 1992 году, был первым дизайнерским брендом в Москве.

04. Костюм из бархата, отделанный шёлком. Из гардероба советской и российской киноактрисы Клары Степановны Лучко. Париж. Karl Lagerfeld. Первая половина 1990-х годов.
Изображение 371.jpg

05.
Изображение 370.jpg

06.
Изображение 369.jpg

Tags: Москва
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments