
1.

2.
Указатели у автобусной остановки.

3.

4.
Храм Рождества Богородицы в Талеже. Красиво даже не смотря на мерзкую серую погоду, которую можно заценить по зонтикам. В 1795 году на средства графа Владимира Григорьевича Орлова в Талеже на высоком склоне оврага был построен храм Рождества Богородицы. Руководил воплощением этого проекта в жизнь крепостной архитектор графа Иван Бабакин, скорее всего, по проекту московского архитектора Е. С. Назарова. Церковь была освящена во имя Рождества Богородицы в память о разобранной одноименной церкви в соседней деревне Горках. Ещё в 1794 г. была разобрана старая деревянная церковь села — во имя святого благоверного князя Владимира, а материал был употреблен на обжиг кирпичей для церковной ограды. Иконы для новой церкви были написаны живописцем Красовским. Кроме написанных образов были перенесены иконы, а также и церковная утварь из упомянутых разобранных церквей. Граф не только оплатил все работы, но и принимал активное участие как в самой постройке, так и в приобретении для церкви дополнительной утвари. По преданию, именно граф подарил церкви крест с мощами св. блгв. князя Владимира, ставший с тех пор основной святыней храма и собиравший ко дню памяти крестителя Руси большое число паломников.
Храм был закрыт в 1939 году и долгое время стоял в запустении,претерпев к началу 21 го столетия значительные разрушения. В настоящее время ведётся реставрация храма. С 19 июня 2011 года, после более чем 70 летнего перерыва в храме начали совершатся регулярные богослужения, по субботним, воскресным и праздничным дням.

5.

6.

7.
Ну как же не пофоткать со всех сторон)))

8.
От храма мы двинулись к святому источнику.

9.
Знак по дороге, в контексте выглядит забавно)))

10.
Своеобразие подмосковной архитектуры.

11.

12.
От этих ворот начинается спуск к источнику.

13.

14.

15.
С родниками в этих местах связано множество легенд: «Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза гядят. А в том месте где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый как девичья слеза.» На склонах талежского оврага сегодня из-под земли бьют несколько родников с чистейшей питьевой водой.
Местный родник с историческим названием Ве́ница стал известен в конце 1990-х гг. как Источник преподобного Давида в селе Талеж. Сегодня вокруг источника расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 км, в посёлке Новый Быт. Вода в источнике очень мягкая, зимой и летом сохраняет температуру +4°С. В 1995—1999 гг. здесь современными православными зодчими возведена часовня в псевдошатровом стиле времени Алексея Михайловича. Появилась трапезная с Архангелом Гавриилом на золотом флюгере, купальни, звонница. На камне у источника выбита молитва: «Сей святой источник — древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия. Осени себя крестным знамением христианин и помолись за святую Русь.»

16.

17.

18.
Несмотря на дождь, народу у источника очень много.

19.

20.

21.

22.

24.

25.

27.
Речка Лопасня, если не ошибаюсь.

28.

29.

32.

33.
Вид на храм Рождества Богородицы издалека.
Comments