
В сети уже появились отдельные репортажи сторонних фотографов для которых всё это не более чем красочное шоу. Но поглядим на это - глазами участников. Людей и велосипедов.

1. Нас изначально было конечно больше, я собирал целую колонну, но до утра субботы из восьми человек собиравшихся дошло только трое, многие отказались в последний момент, ещё в пятницу нас было пятеро. Но и тут нас поджидали неожиданности. У одной девушки подскочило давление, пошла кровь из носа, она сказала что не сможет доехать и покинула нас.

2. И вот мы едем мимо парка Покровское-Стрешнево...

3. Нас осталось двое.

4. Мимо усадебных прудов.

5. Пруды в усадьбе Покровское-Стрешнево прекрасны при любой погоде. Раньше мне это место не очень нравилось, но чем больше там езжу на велосипедах - тем больше люблю. Кроме того - в Покровском-Стрешнево один из наиболее чистых родников.

6. На станции нагоняет товарищ

7. Родное семейство. Эрелюкас-Орлёнок, и моя Крегждуте-Ласточка. Давняя и увлекательная у них история - ведь их дальние предки производились на Минском Велозаводе. А как известно - Минский велозавод - это перевезённый туда завод DKW из города Цшопау, в Саксонии - и Орлёнок с Ласточкой имеют немецких предков таким образом. Впоследствии производство было передано в Шауляй. Орлёнок тут помоложе - уже поколение средины-конца 80-х, моя же Ласточка - 1979 года.

8. Товарищ

9. Едем в электричке на Ржевскую. Какие порой всё-таки неудобные некоторые из новых московских электричек. Ладно ещё мы с велосипедами, а женщинам с колясками как тут?

10. Товарищи улетают вперёд, а мы едем медленнее и с привалами попить воды. Знали бы вы как жарко в гимнастёрке на 32-градусной жаре! А учитывая что эта моя гимнастёрка даже на х/б а п/ш... это нечто. Ну да ладно. Вот мы остановились на мосту ТТК, выпить воды.

11. Пейзажи вокруг. Вагоны. Много вагонов.

12. Практически сразу за ж/д начинается парк Сокольники.

13. Коротенькая остановка в парке, что бы понять где мы вообще находимся. Но дорогу нахожу быстро.

14. Процедура регистрации участников Исторического Велопробега, получения номеров. Нас встречает

15. И разные персонажи вокруг нас. Почтальон Печкин например.

16. ЗиС с мотором Иртыш. Кстати привод там посредством ролика на покрышку, а не через цепь. Такие вот дела интересные.

17. Мало кто сейчас из вас вспомнит эту примету времени. А ведь до начала 60-х годов на велосипеды были номера, документы и в общем-то даже практически права.

18. Паук, например. Безусловно пользующийся популярностью велосипед.

19. Внезапно - две ласточки. Сохран второй похуже, но тоже примечательный экземпляр.

20. Маленькие починяшки.

21. Паук - это не просто роскошь, но и средство передвижения! Так же вы можете видеть надвигающиеся грозовые тучи... Очень недобрые.

22. Довоенная Украина.

23. И её хозяин в соответствующем образе. Украинским велосипедам - настоящих украинцев!

24. Народ ненадолго забивается под галерейки.

25. Дождь-дождь, какому-то там дождю нас ни за что не остановить! Звучит команда на старт!

26. И с первыми крупными каплями - Поехали!

27. Небольшой привал, выпить квасу под дождём. Его разливает из аутентичного бидона Сам Организатор - великий Андрей Мятиев, человек и веломузей.

28. Дождь усиливается. Из-за лежачих полицейских и бордюров - асфальтовые дорожки Сокольников прерващаются в полноценные водохранилища а грунтовые - в кашу.
Каждый укрывается как может, и вскоре у Печкина реквизируют плащ

29. Но вот, звучит команда "По матрёшкам!". И мы выходим на финишную прямую.

30. Тут мы должны получить хоть какое-то убежище от дождя. В Сокольническом розарии.

31. Алко-секция велопробега неизменно продолжает предаваться своему главному занятию и всячески оправдывать своё название.

32. Пока греемся в здании пастор пришёл нас исповедать, и забрать какой-то пакетик. Вообще по всеобщему мнению - это пожалуй самый лучший образ на велопробеге. Особенно если учесть что это в общем-то рабочая одежда товарища-органиста.

33. Наконец дождь кончился. Тучи рассеиваются...

35. Продолжаем знакомится с интересными велосипедами. Vialle Velastic, кажется так называется сей замечательный велосипед с рессорой.

36. Много велосипедов. Хороших и разных. Сопровождение и фотографы - ехали уже на новых.

37.

38. Духовой оркестр!

39. Аутентичное фотографирование. Эх, а я ведь собирался взять свой Фотокор-1! Даже пластины зарядил. Но - забыл. Так и стоит поныне на столе заряженным в ожидании достойных объектов съёмки.

40. Народ продолжает кататься на велосипедах.

41. фотографироваться...

42. Приобщаться к новым ощущениям. Странный конечно, паук. Но не так уж и неудобен и страшен как о нём часто думают.

43.

44.

45.

46.

47. Конкурс - угадай деталь на ощупь. Я уже и забыл отличия между втулками трековых и дорожных велов. Впрочем у меня в коллекции - большинство дорожники, а трековых с маслёнкой я не держал до того в руках.

48. Покатушки на страшном по управляемости советском самоварном тандеме из двух Зисов. Педали надо крутить обоим, одновременно, в такт. Иначе рискуешь стать безногим.

49. Ещё парочка оригинальных велоконструкций.

50. Но уже настаёт вечер. Народ начинает расходится.

51. Чуть не упустил примечательный американский велосипед.

52. Забираю из гримёрки свой рюкзак с насосом и инструментами, и в путь!
Вообще у Ласточки ещё перед стартом собственно пробега прокол случился, но он так же не помешал нам как и дождь. После этого, увозим велосипеды в гараж к корешу на раёне, ибо не особо хочется в ночи с ними таскаться.

53. Закат над ж/д. Это мимоходом доставляя велосипеды на временное хранение мы залезли на казарму заброшенных но охраняемых (это кого-то останавливает?) старых интендантских складов.

54. Вот пожалуй и всё.