evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in anothercity,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
anothercity

Categories:

Сыромятники

Район Сыромятники получил своё название в XVIII—XIX веках по расположению на месте существовавшей в XVII веке Сыромятнической слободы (от сыромятник — "кожемяка, мастер, занимающийся изготовлением сыромятной кожи"). В Сыромятниках также находятся Сыромятническая набережная, Верхняя, Нижняя и Новая Сыромятнические улицы, 1-й — 4-й Сыромятнические переулки и Сыромятнический проезд.






На Садовое кольцо торцом выходит жилой дом с большим ювелирным магазином. В советские времена, там вроде бы размещался гастроном.



Заброшка по адресу 2-й Сыромятнический переулок, 4















В переулках чудесным образом сохранился деревянный дом













Бывшая городская усадьба Долгоруких











Здание школы № 401 было построено в 1953 году. Ныне здесь физико-математический лицей.







ДК Метростроя в Костомаровском переулке. Костомаровский переулок является продолжением Верхней Сыромятнической улицы и ведёт к Костомаровскому мосту через Яузу.













Один из тоннелей под железной дорогой





Уникальный трамвайный тоннель под железнодорожным путепроводом Курского и Горьковского направлений, с вложенной колеей для трамвая (габарит тоннеля вмещает только один трамвайный путь). Трамвайные пути под путепроводом проложили рядом. То есть они сплетаются, но не соединяются, идут в 20 сантиметрах друг от друга, а потом снова расплетаются. Таким образом трамваи в тоннеле идут каждый по своему пути, но эти два пути занимают место одного.

Сыромятники



Остатки промзоны





Промышленная зона в XXI веке утратила первоначальное предназначение и превращается в большую арт-площадку. На бывших территориях "Московского комбината вин" и "Манометра" сейчас расположены культурные центры Винзавод и ArtPlay.





Главный дом усадьбы Гусева-Марецкой в 4-ом Сыромятническом переулке, д.1, стр.2, построен в начале XIX века.





Таможенный мост — пешеходный мост в Москве через реку Яузу. Построен в 1939 году. Соединяет Золоторожскую и Сыромятническую набережные.



Яуза — малая река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина — 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста. Название реки древнее, точное его происхождение остается неизвестным, но, предположительно, слово имеет балтийские корни.



Пристань, оборудованная швартовыми кнехтами



Сыромятнический (Яузский) гидроузел (1940 г.) — гидротехническое сооружение в Москве на реке Яузе в трёх километрах от её устья. Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, соединявший Сыромятнический проезд с районом Лефортово. По планам 1935 года на Яузе планировалось возвести четыре таких сооружения. Гидроузел состоит из шлюза возле левого берега и водосливной плотины возле правого берега. Между шлюзом и плотиной находится небольшой искусственный остров, на котором находятся сооружения гидроузла. В нижнем бьефе возле плотины всегда стоят мусоросборные суда.











Андроников виадук — железнодорожный мост Курского и Горьковского направлений МЖД на перегоне между Курским вокзалом и платформой Серп и молот. Построен в 1865 году по проекту инженеров Н.Колоколова, С.Терёхина и архитектора Б.Надежина. В 1950—1951 годах мост был реконструирован.





Tags: Москва, районы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments