Катерина Шпу (shpy) wrote in anothercity,
Катерина Шпу
shpy
anothercity

Category:

Там русский дух, там мылом пахнет...

Оригинал взят у katrinrr в Там русский дух, там мылом пахнет...
На чудесную экскурсию случилось мне попасть сегодня - журналистов пригласили на косметическую фабрику "Свобода", что на Вятской улице в столице располагается. Показали, рассказали и даже...одарили: мыло, крем, зубная паста. Сегодня фабрика выпускает более 200 наименований продукции.
У дверей нас встретил мишка Тик-Так, а вот на производство уже провели сотрудники, в обязательном порядке, кстати, одев нас в бахилы, "операционные" халаты и шапочки - в цех по-другому нельзя.
Катя и Медведь
Мишка Тик-Так рад, что о нем узнает весь интернет
Нам показали работу двух цехов - косметического и мыловаренного. В косметическом варят крема. Перед варкой растапливают и подогревают ингредиенты (жир, масла, глицерин) вот в таких баках
DSCN9182
Затем же по трубам, которыми здесь соединены все производственные ёмкости между собой, кремовая основа поступает для варки в котлы. Варится эта белая масса около 6 часов при температуре 80 градусов. По нашей просьбе котел ненадолого открыли, и мы увидели, как это происходит и выглядит
DSCN9184
DSCN9187
DSCN9189
А вот все полезные ингредиенты (к примеру, витамины) добавляют в крем уже на финальном этапе, в процессе его остывания, примерно при 40 градусах. В одних и тех же котлах (их, собственно, не больше десятка) в разные дни варится разный крем (они промываются), в зависимости от графика, который составляется в соответствии с планом заказов фабрики. Сегодня был день детского крема :)
Ну а этажом ниже находится фасовочный цех, куда, опять же прямо по трубам, приходит готовый крем, расфасовывается по баночкам или тюбикам и пакуется в коробки для отгрузки.
DSCN9203
DSCN9205
Кстати, сотрудники фабрики в очередной раз напомнили нам, что детский крем, пожалуй, лучшее, что делается сегодня для детей в парфюмерии, причем не только в отечественной, но и в мировой. А всё потому, что состав до боли прост, в этом креме просто нечему вызвать у ребенка аллергию. Зато благодаря экстрактам и маслам он способен выполнить своё основное назначение - увлажнить, смягчить, напитать кожу.
Ну а дальше мы отправились в цех мыловарения. Сегодня варили и упаковывали "Тик-так" и "Балет"
DSCN9222
DSCN9223
Сложно понять что такое омыление
Оборудование на фабрике итальянское - варит мыло по ускоренной технологии за несколько часов. Хотя в мыловаренном цехе есть и отечественное - огроменные котлы в 2 человеческих роста с не менее огромными камерами, которые выдают готовый продукт за несколько десятков часов (ей-боу, не помню, сколько точно), но их сегодня используют редко - в них варят либо хозяйственное серое мыло, либо спецзаказы для армии (эх, похоже, наши солдаты до сих пор моются неким подобием хозяйственного мыла без цвета и запаха).
на фото - такой котел изнутри
DSCN9230
Основа мыла, как известно, жир, который, по выражению специалистов, "омыляется". Так вот если раньше он был исключительно животного происхождения, то сегодня около 60% - пальмовое масло, поступающее из стран Юго-Восточной Азии. Остальное - тот же животный жир, который с пальмовым маслом смешивается.
Тут же в мыловаренном цехе есть и своя лаборатория, где проверяют каждую сваренную партию на соответствие рецептуре.
DSCN9228DSCN9229
А вообще потрогать теплое, только с конвейера мыльце - это, конечно, ощущеееенияя...Вот с такого конвейера оно сходит
DSCN9232
Кстати, тут же до последнего времени варили и такие марки мыла, как Timotei и Camay, - на том же оборудовании, теми же руками, полагаю, что и из сырья примерно того же (ну может, отдушки помощнее). Зато уходило это мыло потом с прилавков в несколько раз дороже родного "Свободовского" - реклама, ёлки)
Здесь же, на фабрике, но в другом цехе, который в день нашего посещения, к сожалению, не работал, до последнего времени делали и зубную пасту Blend-a-med - сегодня "американское" производство уехало в Китай. Туда ему, собственно, и дорога. Не знаю, кстати, сколько стоит китайский блендамед, а "Пародонтол" от "Свободы" порядка 50руб. за большую тубу. Еще интересно рассказали про "Жемчуг" (он тоже до сих пор выпускается). Оказывается, эта паста разрабатывалась когда-то для космонавтов, ибо в космосе от чрезмерных нагрузок на организм начинают рушиться зубы, выпадать пломбы. Вот с каким учетом создавали "Жемчуг". Что важно, по той же рецептуре он выпускается и до сих пор.

Не знаю, как далеко от Москвы сегодня может себе позволить уехать парфюмерия и косметика "Свобода", но производство, конечно, сильно сократилось. Не по площади - по загрузке мощностей. Хотя идет продукция и на экспорт. "В основном, конечно, в страны СНГ, но нас почему-то любят и южнокорейцы", - поделились пиарщики. А вот рекламу себе "Свобода" почти не делает - не может позволить или не считает нужным. Склоняюсь всё-таки к первому варианту. Поэтому - "кто знает, тот знает".
Вот даже о новой разработке (совместной с французами), называемой Krasiva, - кто слышал??? Лично я узнала только сегодня от сотрудников компании. А тем временем это революционная по сути серия антивозрастных кремов с так нынче модной гиалуроновой кислотой. Кстати, крема этой серии - один из самых дорогих продуктов фабрики, их цена порядка 300руб.

Ну вот, пожалуй, и всё, что вспомнилось. Вообще впечатлений масса, причем исключительно положительных - от общительных и любезных сотрудников, от чистеньких, будто с картинки, цехов, от красиво упакованной продукции, от используемых ингредиентов, в конце концов, которые подбираются по принципу "главное - не навредить". Да, кстати, завершающий штрих. Думаете, от "бедности" "Свобода" пакует до сих пор многие свои крема в алюминиевые тубы? Неееее...всё намного проще - именно такая упаковка позволяет храниться крему без консервантов. Первый важный момент - тюбик (а не баночка с большой открытой поверхностью), второй - металл (а не пластик). Хотя, конечно, дань времени и всё такое...

P.S. Ах да, подарки)))
DSCN9351

Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments