Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

evge_chesnokov

Фотопроект «Город на память». 260. Московская хоральная синагога и окрестности

Название Большого Спасоглинищевского переулка дано в XVIII веке по церкви Спаса Преображения «в Глинищах». В XVII веке переулок назывался Горшечным (видимо, глину там не только добывали, но и делали из неё горшки). Позднее местность застроили купеческими усадьбами, что ни дом - то история двухсотлетней давности, вот только аура старой Москвы в Большом Спасоглинищевском не сохранилась, здания реконструированы, фасады облицованы современными материалами. Но есть здесь две достопримечательности с непростой судьбой - Московская хоральная синагога и ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю.Мархлевского. Им и посвящён этот сюжет.

39. Заброшка. общежитие. 10.07.16.28..jpg
Collapse )

село Игнатьево

Посетив село Новохаритоново мы отправились в соседнее село Игнатьево. В селе Игнатьево на живописном берегу реки Дорка стоит храм Георгия Победоносца 1863 года постройки. В середине XIX в. стараниями гжельских купцов возвели каменный храм по проекту архитектора Финисова. Закладка первого камня церкви состоялась 5 мая 1863 года. Возведение храма было вверено протоиерею Стефану Лебедеву и церковному старосте Федоту Рушнову.

Collapse )
evge_chesnokov

Московская Хоральная синагога отметила 110-летие

У Московской Хоральной синагоги непростая история. Первая хоральная синагога в Москве открылась 1 июля 1870 года. Еврейская община арендовала тогда доходный дом Рыженкова на Солянке для молитвы и религиозно-просветительских учреждений. В 1886 году председатель еврейской общины Лазарь Поляков приобрёл в Спасоглинищевском переулке участок земли, на котором планировалось возвести здание по проекту архитекторов Семёна Эйбушитца и Сергея Родионова.

Лето. Синагога. Чернобыльский ребе. 02.06.16.09..jpg
Collapse )

Экскурсия по Ваганьковскому кладбищу: монастырский некрополь

В прошлые выходные мне довелось побывать на несколько необычной и очень интересной экскурсии, о которой я хочу вам рассказать.
Ваганьковское кладбище - одно из старейших кладбищ города. Название Ваганьково произошло от слова "ваганы" (схоже с западно-европейскими "вагантами"), означающего веселый народ, странствующих артистов, бродячих поэтов, шутов и скоморохов.
Сейчас это место известно многим как последнее земное пристанище многих знаменитых артистов, спортсменов, архитекторов, художников, писателей, поэтов и других известных людей. Но наша экскурсия была посвящена не заслуженным деятелям светского мира, а церковному некрополю кладбища.

Годом основания кладбища считается 1771 г. После эпидемии чумы императрица Екатерина II запретила любые захоронения в черте города. Село Новое Ваганьково находилось в 1 км от границы Москвы. Первыми на новом кладбище стали хоронить умерших от эпидемии безымянных москвичей. На протяжении долгого времени здесь хоронили небогатых горожан.

Collapse )

Кудыкина гора - виды с колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы

Каждый год в течении всей пасхальной недели можно подняться на колокольню. На следующий день после ночного восхождения мы с Ильей.К вновь отправились на колокольню. Последний раз я сюда поднимался в 2013 году, с одной стороны прошло не так уж много времени, но за это время много изменилось. За это время как грибы после дождя выросли новые коттеджи, к храму появилась асфальтированная подъездная дорога и возле храма началось строительство воскресной школы.
На этом снимке открывается вид на речку Лютиху, деревню Кудыкино и город Ликино-Дулёво (на заднем плане)

Collapse )
Смотрите так же: Кудыкина гора - виды с колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы (2013 год), Кудыкина гора - Пасхальная ночь на колокольне и Всё о Кудыкиной горе и её окрестностях

Бусиновская горка

В Западном Дегунино есть небольшой микрорайон Бусиново, представляющий из себя островок окружённый со всех сторон дорогами, промзоной и гаражами. Есть в Бусиново храм пр.Сергия Радонежского на улице Бусиновская горка. Особо интересным этот храм назвать нельзя, но лично меня это место привлекло своими контрастами старины и промзоны.

Collapse )

Церковь Всех Святых на Кулишках.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Церковь Всех Святых на Кулишках.
Православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Подворье Александрийской Православной Церкви.


Collapse )

Армянский храмовый комплекс в Москве.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Армянский храмовый комплекс в Москве.


Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении.
Collapse )

Рождественская месса в католическом соборе.


Наконец, в первый раз, попала на службу в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Пока искали место дошли до первого ряда и там застали начало службы. Так, незапланированно, получился пост про рождественскую службу.
И да, в костеле можно беспрепятственно фотографировать всё!
Collapse )