Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

«Маниозис», или О тяге к знаниям

Первые минуты спектакля (тогда, когда вместо обещанной оперы я увидела... Фильм? Телетрансляцию? Взгляд и Нечто?) я посвятила размышлениям на тему «Почему я здесь?» И пришла к выводу, что это закономерно. При всем разнообразии московской театральной жизни Электротеатр «Станиславский» привекает неординарностью. Он необычен во всем: от выбора тем до формата спектаклей. Уникальные режиссерские решения, подкрепленные виртуозной игрой актеров, ожидаемы и дают надежду на то, что событие запомнится. Здесь даже дыхание и произношение у актеров специфичны. Попадаю я в это креативное пространство не очень часто, но каждый раз с большим интересом и эстетическим удовольствием. Правда, в случае спектакля «Маниозис.1х2» у меня возникли сомнения по поводу удовольствия...

Фотография с сайта театра
Фотография с сайта театра
Collapse )

"Женитьба", пермский театр "У моста"


Я очень давно хотела увидеть что-то из репертуара пермского авторского театра «У моста». Я даже в Пермь ездила. Ну не за этим специально, но и театр держала в голове. Но вот не складывалось. В Перми не было билетов, в Москве, когда «У моста» приезжал к нам на гастроли, тоже не попадала, и вот наконец вчера добралась. Получилось посмотреть спектакль «Женитьба».
Collapse )

"Последний срок" МХАТ им. Горького

Постановка Сергея Пускепалиса по повести Валентина Распутина. Забавно, я очень люблю театр Фоменко, а Сергей Пускепалис как раз у Петра Наумовича учился. Ещё я люблю Театр на юго-западе, а создатель этого театра Валерий Белякович в МХАТе Горького ставил "Мастер и Маргариту" (https://akostra.livejournal.com/307983.html) и "Укрощение строптивой" (https://akostra.livejournal.com/1420684.html), которые я тоже тут видела. Так что вот такие культурные связи :-))).

Спектакль "Последний срок" просто замечательный! Очень душевный и красивый... Гомерически смешной и пронзительно грустный.. Срок вышел на земле у старухи, чувствует она, что недолго ей осталось. Дети, разбросанные по стране, съехались по такому поводу. Ждут. К похоронам готовятся. А бабка ещё живёт. День-другой-третий... Ну, раз жива, то можно обратно разъехаться...
Ну, а пока собрались эти люди, давно друг друга не видавшие, но вроде как родней друг у друга никого нет, то и разговоры разговаривают. Тем более что водки на похороны-то закуплено вдосталь!
И вот из этих разговоров много чего узнаётся... Собирается семья лишь вот на похороны (пока ещё не состоявшиеся), повода просто приехать навестить ещё живую мать так ни у кого не находится. Своя жизнь давно, добираться сюда муторно... С бабкой живёт её младший сын, да и то больше его жена за бабкой доглядывает. Встреча братьев плюс сосед с фееричной историей про тёщу под закупленный на поминки ящик водки - это отдельная песнь! Но и воспоминания, что раньше один пьяница был на всю деревню, его мужики за своего не считали, презирали. Теперь на всю деревню единственный непьющий, теперь его мужики за своего не считают, презирают... Грустно...
Родная душа для бабуси - это такая же боевая бабка как она же соседка Мирониха. Ух, разговоры бабушек колоритнейшие!!! Но и грустнейшие... Мирониху так же дети не навещают, она и не питает надежд - ждёт их лишь на свои похороны... И эта её забота о корове... Видно, что единственная живая душа, о которой она заботиться. Считай, подруга на старости, как и наша бабушка...
У дочерей нашей бабки тоже свои заботы-проблемы... Им подле неё сидеть долго тоже не с руки...
А бабуся ждёт приезда младшенькой, любимой... Да затягивается этот приезд..
Концовка спектакля безмерно пронзительная. Когда старуха разговаривает со своими детьми. Ведь, оказывается, что и не все сейчас собрались - уж в живых-то, считай больше половины нет из них... Вспоминает, как растила их в трудные времена... Как корову доила бывшую свою, но которую в колхоз забрали... Но даже не в этом дело, а как из-за этого ей стыдно до сих пор, оказывается... Прям ком в горле...
Красиво и оформлен спектакль... И в деревенском стиле, и храм можно разглядеть... Красиво бабушка в конце выше храма "взлетает"...

Очень хорошие актёрские работы.
Совершенно потрясающая Старуха - Елена Коробейникова. Даром, что барышне-актрисе до старухи ещё не один десяток лет. Ооочень трогательная, сухонькая и сильная. Понравилась безмерно! И едкой перебранкой с Миронихой, и трогательными воспоминаниями, и мучительным ожиданием Танчоры (учитывая, что я тоже Татьяна - такого варианта своего имени я не встречала).
Дочери её - Наталья Моргунова и Ирина Фадина. Какие-то супер яркие фразы сейчас не вспоминаются, но особенно в разговорах друг с другом - две противоположности. Одна городская фифа, а вторая деревенская мать семейства.. Очень точные образы.. И прекрасны во "взаимодействии".
Михаил - Сергей Галкин. Младший сын. Себе на уме, выпить не дурак, но и у него есть очень классный момент, когда понимаешь, что любит он мать, как бы себя не вёл...
Илья - Андрей Зайков. Старший сын. Городской. Но выпить с братом всегда рад. Колоритен под стать остальным собутыльникам.
Степан - Сергей Габриэлян. Сосед, всегда готовый с друзьями выпить. Повторюсь, рассказ про тёщу - просто рыдательный.
Мирониха - Надежда Маркова. Не меньше Старухи понравилась. Такой же и трогательный и колоритный образ боевой бабки. Когда трудно справляться с грустью и одиночеством, то на помощь идёт юмор!! И с юмором у баки всё замечательно! "Побормочим?" (с) Но при этом переживание за свою корову, и грустнейшая шутка про то, что раньше своих похорон детей своих в гости не ждёт уже...
Надя - если не ошибаюсь, Мария Янко. Хозяюшка и хоть и не родная, но стала ближе родных для старухи...
Ещё очаровательная девочка играла в этом спектакле. Программку купила, да сейчас она не у меня... Не могу написать. К тому же и в программке лишь фамилия и инициалы. Но девочка добавляла красоты в спектакль. И как символ продолжения жизни, конечно...

PS: в фойе театра ещё и неожиданная и приятная встреча произошла. "Театр вроде не тот?" (с) :-)))))))))))))

Collapse )

Подольск



А давайте в этот майский денек немного прогуляемся по морозному и снежному Подольску? Ну, правда, не пропадать же зимним фотографиям? А до следующей зимы и не хочется особенно ждать, так что под катом вас немного подморозит, кто захочет посмотреть, пойдемте прогуляемся.
Collapse )

Фестиваль Воздушных Змеев в Москве


25-26 мая на территории музея-заповедника "Царицыно" состоится Фестиваль Воздушных Змеев "Пестрое небо".

Каждый год в Москве на фестиваль собираются тысячи романтиков и изобретателей, которые соревнуются в управлении воздушными змеями.

Collapse )

"Венеция в снегу" в ЦАТРА 13.04.19

(Фото с сайта театра)
13 апреля мы снова в театре Российской Армии на премьерном спектакле "Венеция в снегу". Спектакль поставлен молодым режиссером Татьяной Морозовой по одноименной пьесе французского актера и драматурга Жиля Дирека.
Надо признать, Татьяна Морозова становится моим любимым режиссером ЦАТРА. Второй спектакль и второе попадание "в яблочко"!

Настоящая женщина из ничего может сделать скандал, салат и шляпку. Не знаю, как насчет салата и шляпки, но в части скандала Патрисия настоящая женщина! Но обо всем по порядку.

Collapse )

Зойкина квартира. МХАТ им. Горького

Как же остро стоял квартирный вопрос в двадцатых годах, если эта тема упоминается Михаилом Афанасьевичем Булгаковым не один раз.  «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Театральный роман» и вот пьеса «Зойкина квартира». 

Надоедливый нагловатый управдом Анисим Зотикович Аллилуйя ( А.Ю. Оя), желающий уплотнить контингент, и контингент, всеми правдами и неправдами, пытающийся сохранить за собой жилплощадь. Да, в Москве жилищный кризис, но это не мешает предприимчивым людям отстаивать свои квадратные метры. Героиня повествования, владеющая пятью из шести комнат в квартире, Зоя Денисовна Пельц (з.а. России И.Е. Фадина). Ее мечта Париж. И чтобы воплотить эту мечту в жизнь, а заодно временно отстоять занимаемую ей площадь, Зойка достает справку, что в квартире будет размещаться пошивочная мастерская. Днем швейное дело, а ночами модели могут и более прибыльным делом заняться, угождая посетителям мужского пола. 

Фото со спектакля 10 апреля 2019г
Фото со спектакля 10 апреля 2019г
Collapse )

«На дне», Пермский театр «У Моста», 28.02.2019

В Москву с гастролями приехал известный пермский театр «У Моста» - заслуживший множество премий и наград авторский театр под руководством Сергея Федотова представил на сцене театра им. Е.Вахтангова пьесу М.Горького «На дне». И «На дне», действительно, невозможно поставить лучше. Уже при входе в зал зрителей встречает странный едкий запах – и только потом ты понимаешь, что так пахнет луковая шелуха, которой обильно засыпан пол ночлежки. А на сцене реально настоящая ночлежка: со стенами, лежанками, полатями, стульями и столом и тусклым светом, сочащимся из маленьких окошек полуподвального помещения. А в антракте сами артисты перемонтируют сцену, слышны звуки дрели.

Все фото - с сайта Театра (посмотрите, какие замечательные)
http://teatr-umosta.ru/at-the-bottom-of-the.html



Каждый из обитателей ночлежки показан живым персонажем, со своими особенностями, мыслями, желаниями. Кто живет в ночлежке? Уголовник Васька Пепел (А.Шаманов), проститутка Настя (В.Проскурина), сомнительный бывший аристократ Барон (В.Митин), пьющие и играющие в карты Актер (В.Скиданов) и Сатин (В.Ильин) и относительно честные торговка пельменями Квашня (И.Молянова) и слесарь Клещ (А.Одинцов) с тяжело больной женой. Но всех их объединяет одно: эти забытые Богом «бывшие люди» также верят в свою звезду, также балагурят, веселятся и радуются любой возможности счастья.Collapse )

В противовес им более богатые мещане: содержатель ночлежки Костылев (В.Леурдо) и его жена Василиса (М.Шилова) – злые, эгоистичные, по-звериному жестокие люди. Костылев бьет жену, а та отыгрывается на нищих. Теплые чувства Василисы к бывшему любовнику – Ваське Пеплу, тоже остывают, когда тот влюбляется в ее младшую сестру Наташу (М.Новиченко). Она и сестру готова извести, а Костылев только рад – приживалкой меньше. Наташа – самое светлое создание в этой семье, но и ей суждено зачахнуть и пропасть под гнетом родственников.  И, выбирая между ненавистной жизнью у Костылевых, замужеством за каким-нибудь злым бьющим ее человеком и Васькой Пеплом, она выбирает последнего. Но готова ли она скитаться за ним по тюрьмам, а он – измениться ради нее? А тут еще и Василиса будет мстить…Collapse )

Как светлый луч в ночлежке ненадолго появляется странник Лука (С.Мельников). Добрый, всепрощающий, всегда поймет и утешит. Он и умирающей жене Клеща Анне рассказывает про рай, и верит, что у Насти действительно были поклонники-французы. Но действительно ли его роль положительна? Он сводит Наташу с Васькой, что оборачивается местью Василисы и трагедией для всех участников этого любовного…квадрата, с учетом Костылева. Он обещает Актеру показать место, где лечат «организмы, отравленные алкоголем», но не показывает. Исчезает, как будто его и не было, а Актер идет и кончает с собой. Так кем же был Лука – доброй силой или злой? Или его задачей было просто встряхнуть, оживить обитателей ночлежки?
Collapse )

А лично мне больше всего нравится наблюдать за развитием отношений Насти и Барона. Он смеется над ней, называет дурой из-за поглощения любовных романов, она – обижается и плачет. И даже мстит Барону, который не верит в ее французов, делая вид, что она не верит в его аристократическое происхождение. Они могут кидаться мебелью, бутылками, хотеть друг друга убить. Но оба они знают, что не могут друг без друга, и обычно все ссоры заканчиваются тем, что раскаявшийся Барон идет искать Настю.Collapse )

Весь текст М.Горького передан идеально, и это – огромная заслуга артистов, которые даже говор персонажей превосходно изображают, и каждый – по-своему. А финал, когда все герои поют за столом заунывную песню, прерываются ненадолго при известии о смерти Актера, и равнодушно продолжают – поистине страшен.

Зрители аплодировали стоя и долго не отпускали артистов. Театр «У Моста» полностью оправдал свое звание «единственного мистического театра в мире» с несколько потусторонним светом, туманом на сцене и созданием полнейшей уверенности, что все, что демонстрируется тебе – это реальная жизнь.

Изучила афишу театра: у них есть великолепные спектакли, которые я бы безумно хотела посмотреть: «Мастер и Маргарита», «Зойкина квартира», «Вий», «Дракула», «Франкенштейн», «Две стрелы»…да все, наверное. А еще «У Моста» - первооткрыватель ирландского драматурга Мартина МакДонаха: на сцене театра были поставлены все 8 его пьес.

Ссылки: группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Буду с нетерпением ждать новых гастролей театра «У Моста». И вы обязательно сходите, такие спектакли просто нельзя пропустить.

А за приглашение спасибо огромное Театру, продюсерскому центру
"Театромания" , сообществу блогеров moskva_lublu и лично Наталье pamsik